Законодательство Якутии претерпит большие изменения
Кому следует побеспокоиться о замене заграничного паспорта
Восьмилетний якутянин спас сверстника
Уральский край не должен носить имя революционера?
«Слуги народа» дали добро на вырубку леса у Байкала

ИА SakhaNews. В заявлении, распространенном ЦИК РС(Я), подписанном его председателем Анатолием Кривошапкиным отмечается, что многие партии, принимающие в республике участие в предвыборной кампании, нарушают законы и другие нормативные акты по проведению выборов и референдумов республики и Российской Федерации.

Наибольшее количество нарушений и жалоб Центризбирком РС(Я) зафиксировал в отношении политической партии «Справедливая Россия», за ней следует КПРФ и далее - «Единая Россия». На партии ЛДПР, «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России» жалоб не поступало.

11 ноября 2011 года, рассмотрев жалобу А.И.Гаврильева, руководителя штаба по проведению избирательной компании Якутского республиканского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», ЦИК признал редакцию газеты «Справедливая Россия» нарушившей ч.11 ст.55, ч.2 ст.56 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Постановление ЦИК РС(Я) направлено в правоохранительные органы для принятия мер.

15 ноября, рассмотрев жалобу Ф.С.Тумусова, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, направленную в прокуратуру РС(Я) по поводу статьи «Медикаментозная инициатива», опубликованной в газете «Московский комсомолец в Якутии» 26 октября – 2 ноября 2011 г., Центризбирком пришел к выводу, что в статье критикуются инициативы депутата Госдумы РФ Тумусова Ф.С. по вопросам лекарственного обеспечения, следовательно, статья касается его профессиональной деятельности. В соответствии же с подпунктом «д» части 2 статьи 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предвыборной агитацией считается распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей.

18 ноября, рассмотрев жалобу Ю.С.Куприянова, уполномоченного представителя Всероссийской политической партии «Единая Россия» на газету «Справедивая Россия», ЦИК признал предвыборной агитацией статью, опубликованную под заголовком «Все смешалось в якутском Доме правительства» и постановил считать газету нарушившей часть 11 статьи 55 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Как сообщил заместитель начальника по охране общественного порядка МВД по Республике Саха (Якутия) Д.Ю.Конев, были организованы оперативные мероприятия, в ходе которых в штабе ЯРО ПП «Справедливая Россия» было изъято 1580 экземпляров газеты «Справедливая Россия». На территории Чурапчинского района при осмотре автомашины Toyota Corolla с г/н Т 122 ЕХ 14 были обнаружены три мешка с 1760 экземплярами газеты «Справедливая Россия», которые были изъяты.

В заключении сообщения говорится, что «Центральная избирательная комиссия Республики Саха (Якутия) обращается ко всем партиям, принимающим участие в выборах: соблюдение Законов обязательно для всех партий, всех граждан».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.11.2011 23:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ