СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками
Скандальный журналист объявлен террористом в России
Пожар вблизи Батагайской нефтебазы удалось потушить
Скончался бывший тренер сборной СССР по футболу
Якутия вошла в топ привлекательных для инвесторов регионов

Новость о том, что первый президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев был зарегистрирован кандидатом от якутского отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборы депутатов шестого созыва Государственной Думы Российской Федерации, намеченные на 4 декабря 2011 года, вызвала широкое обсуждение среди якутян. Почему он идет на выборы? Станет ли Николаев депутатом Госдумы? Сегодня ответы на эти вопросы дает сам Михаил Ефимович.

«Теперь мы можем определять перспективы развития»

Уважаемые якутяне, дорогие земляки!

Для нас с вами слова дух, душа, духовность – не простые слова и не пустой звук. Мы с вами в грядущие выборы должны показать нашу духовность, нашу дружбу, все, что нас объединяет. Политическая кампания началась. А политический вектор развития нашего государственного устройства постоянно оттачивается.

20 лет тому назад я был кандидатом в президенты Якутии. А сегодня стою перед вами, пропагандируя и призывая голосовать за партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ». И хочу сказать, что сегодня мы избираем не людей. Мы выбираем партию. Этот факт ознаменует и развитие демократии, и установление правящей партии, которая должна обеспечить стабильность в развитии нашего общества.

Подумайте сами: когда я был президентом республики (с 1991 по 2001 год), я работал с семью председателями Правительства, и 11 министрами финансов России. Вот какое было время – время исключительной нестабильности, поэтому говорить тогда о какой-то перспективе в РФ было невозможно.

Благодаря появлению партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» мы можем определять перспективы развития, делаем прогнозы вплоть до 30-х годов XXI века. Вот почему для нас крайне важны стабильность, укрепление позиций и приоритета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Поэтому мы все должны об этом думать, ибо мы все – патриоты своей республики и России. Именно партия, которая расставляет свои кадры от высшего звена руководства до самых низов, до муниципальных образований, сможет нас всех объединить.

Я в эти дни побывал в Таттинском, Чурапчинском, Среднеколымском улусах, встречался с людьми. И меня радует то, что они осознают свою ответственность, свой вклад в развитие политической системы нашего государства. Это дает мне веру в то, что на предстоящих выборах партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» укрепит свои позиции. Она сегодня выступает широким фронтом, включая и народный фронт, и гражданские институты, и все слои нашего общества. Много людей вступают в ряды партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Все это говорит о том, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» набирает обороты, обеспечивая тем самым стабильность общества в будущем.

Наша республика за 20 лет изменилась в лучшую сторону. Мы все – свидетели и участники этого процесса. Совсем недавно прозвучал первый гудок тепловоза на станции Нижний Бестях. Сбылась мечта многих поколений, тех людей, которые, поставив перед собой эту задачу, упорно ее добивались. Республика к этому давно готовилась, готовила кадры задолго до этого события. И благодаря этому открытый нынче железнодорожный техникум в Нижнем Бестяхе обеспечен преподавательскими кадрами из числа тех людей, которые, закончив ВУЗы страны и проработав десятки лет в других регионах и городах, сегодня стали преподавателями. Такая системная плановая работа и привела к великолепным результатам.

Один раз в сто лет

Якутия вписала свое имя в карту олимпийского движения. 15 лет назад в столице нашей республики прошли первые международные спортивные игры «Дети Саха-Азия». Президент Олимпийского комитета говорит о том, что для них в организации юношеских спортивных олимпийских игр большим толчком послужили именно Игры «Дети Азии». Не это ли признание Якутии и ее жителей? В текущем году выделены огромные средства в связи с проведением пятых Игр и на подготовку нашей столицы к Всероссийскому форуму «Россия – спортивная держава». И наша задача отнестись к этим мероприятиям очень серьезно. Как и 15 лет назад, нам надо выйти с лопатами, метлами, красками на улицы города. У нас соберутся все руководство России, губернаторы, президенты, и от того, что они здесь увидят, долгое время будут говорить и думать о Якутске и Якутии. В истории такой шанс дается, наверное, один раз в сто лет.

Сегодня мы подключились к всемирному движению «Здоровые города». Якутия должна стать самым здоровым регионом на Северо-Востоке России, и у нас есть все возможности этого добиться. Принцип ЗОЖ в республике заложен более 10 лет назад, и теперь остается решить две проблемы. Первая – ускорить строительство спортивных сооружений. Якутия – северная республика, поэтому открытые стадионы нам не подходят, нужно обязательно учитывать холодный климат. Но, с другой стороны, холод нужно привлекать в друзья, использовать его для оздоровления, находить подходы, советоваться с медиками. Поэтому движение «Здоровые города» очень разнопланово и имеет множество аспектов.

И второе. Сегодня у нас более 5 тысяч магазинов и ларьков, торгующих спиртным. Если несколько лет назад якутяне выпивали в год на 1 млрд 200 млн рублей, то сегодня – на пять с половиной миллиардов! Друзья, давайте задумаемся над этим и от слов перейдем к реальным делам. Мы спортивный инвентарь закупаем на 89 млн рублей, тогда как на вино-водочные изделия тратим пять с половиной миллиардов! Давайте направим эти средства на благое дело. Я думаю, в этом вы согласитесь со мной.

Путь развития – интеграция

Я бы пожелал республике дальнейшей интеграции в мировое пространство. Именно интеграция - путь развития! Мы все-таки продолжаем оставаться закрытой республикой, у нас очень мало совместных предприятий, приходит очень мало инвестиций и вложений из-за границы. Мало иностранных студентов обучается в нашем университете. Потому вопрос об интеграции в мировом пространстве нужно рассматривать очень серьезно. Положительный пример – Китай, где только в одном Шанхае работают сотни компаний, начиная от Майкрософта и заканчивая фирмой «Адидас». Только в этом залог успеха.

Вот что еще я хочу предложить: направить внутреннюю энергию всех людей на добрые дела. Развивать не чиновничий аппарат, а бизнес. Именно в бизнесе люди проявляют свои таланты, именно бизнес дает благополучие и толчок в развитии. У нас бизнес, конечно, имеется, но преобладают торговля, развлекательные учреждения.

Сейчас правительство приняло ряд мер, направленных на поддержку бизнеса, который занимается производством, чтобы мы творили, создавали, созидали. Например, великолепное предприятие – ЭПЛ Даймонд, гордость Якутии. Или братья Ушницкие. Бизнес у них интеллектуальный, они пишут компьютерные программы. Или ОАО «Нижнеленское», «Алмазы Анабара». Вот такой бизнес я понимаю, такой бизнес должен быть. В Якутске необходимо иметь особую экономическую зону, и эта зона должна быть связана с алмазно-бриллиантовым комплексом.

Или, например, строительство. В этой отрасли мы должны применять самые передовые технологии, постепенно уходить от устаревших. Сегодня в мире есть много наработанных технологий, поэтому мы, как северный край, должны дружить с северными регионами мира. И сегодня создалась очень благоприятная обстановка, когда страна объявила о развитии Арктической зоны.

Аляска, Канадский Север, Исландия, Скандинавия – это пример развития Севера с использованием особых технологий строительства жилья на условиях максимального энергосбережения. И мы просто обязаны воспользоваться их опытом, учиться у них правильной экономии и распределению ресурсов. С другой стороны, географически мы тяготеем к азиатско-тихоокеанскому бассейну. Я всегда говорил, что у Якутии два крыла развития: одно – Север, другое – Тихий океан. Но пока нет четкого плана взаимодействия с миром, нет профессиональных кадров. А их нужно иметь – и в структурном плане, и в других аспектах.

«Как партия скажет – так и будет»

Я прохожу по партийным спискам как кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Практически 19 лет был беспартийным. Сначала, в годы президентства, просто не имел на это права, потом присматривался. И в августе прошлого года вступил в ряды партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Почему? На это есть много причин. Одна из них: все то, что сегодня делает «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Якутия начинала в тяжелые 90-е годы. Это касается и образования, и здравоохранения, и спорта, и культуры, и жилищной сферы.

Еще одна причина – все наши руководители, уважаемые люди, первые лица республики – члены Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». И я считаю, что мне, первому президенту, негоже оставаться в стороне от правильных дел, которые совершаются сейчас. Я, как мог, служил интересам Якутии, являюсь почетным гражданином республики и очень этим званием горжусь. А что касается моей дальнейшей работы, то, как скажет партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», – так и будет. И я, являясь членом этой партии, пока бьется мое сердце, буду служить интересам республики.

Записала Сардаана БУБЯКИНА.

«Сегодня Республика Саха (Якутия) - один из самых динамично развивающихся регионов Российской Федерации. Темпы её экономического роста значительно превышают среднероссийские. Общеизвестны также и успехи республики в области культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей природной среды. Республика обладает не только громадным потенциалом природных ресурсов, но и уникальным талантом и волей, благородными традициями трудолюбивого многонационального населения. Все это позволяет утверждать, что у Якутии есть большое будущее».

«Я стою перед судом истории и не отрекаюсь ни от одного своего слова и действия, ибо каждое из них было наполнено смыслом служения родному народу, доверившему мне свою судьбу на двенадцать полных лет своей истории. И я благодарен ему за оказанное доверие и готов защищать его честь до последнего мгновения пребывания на этой благословленной солнцем Срединной земле».

Из книги М.Е.Николаева «К мечте моего народа».


* Оплачено из средств избирательного фонда ЯРО ВПП «Единая Россия».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.11.2011 04:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ