Глава Якутии ответит на вопросы в прямом эфире в соцсетях
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
Якутию ожидает невероятное тепло
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

ИА SakhaNews. Власти Нерюнгринского района Якутии решили провести своего рода «ликбез» среди местного населения. Вместе с ноябрьскими квитанциями на оплату жилищно-коммунальных услуг в городе Нерюнгри, поселках Чульман, Беркакит и Серебряный Бор жители получают только что отпечатанную памятку, как вести себя при землетрясении.

Этой акцией представители властей косвенно признали, что население района фактически оказалось не готовым к землетрясению, которое произошло 14 октября 2011 года в 30 километрах от поселка Соловьевск Амурской области. Сила толчков в эпицентре на глубине 13 километров составила от 8 до 8,7 баллов по шкале Рихтера. В городе Нерюнгри, который находится в 287 километрах от эпицентра, интенсивность землетрясения составила 3,8-4,1 балла по шкале Рихтера.

Ежегодно в районе отмечается приборами до 600 подземных толчков, то есть примерно два раза в день. Люди ощущают дрожь земли примерно в одном случае из 50, то есть в среднем один раз в месяц. За последние 40 лет, в течение которых ведутся постоянные наблюдения в Нерюнгринском районе, здесь было зарегистрировано 25 тысяч подземных толчков разной силы. Три из них имели силу 9-10 баллов по шкале Рихтера.

Самым крупным землетрясением в черте города Нерюнгри остается то, которое произошло 21 апреля 1989 года. Эпицентр находился в 140 километрах западнее Нерюнгри. В черте города сила толчков составляла 5,0 баллов по шкале Рихтера.

Тем не менее, несмотря на статус «сейсмичной зоны», инцидент 14 октября показал, что даже не очень сильные подземные толчки едва не привели к панике среди жителей Нерюнгри. Несколько часов после землетрясения в некоторые городские магазины не пускали покупателей. Директора двух городских школ, прервав занятия, отправили детей второй смены по домам. В одном из детских садов родителям были выданы личные дела воспитанников. За двумя роженицами, находившимися в нерюнгринском роддоме, приехали родные и увезли их домой. Не доверяя официальной информации, местные жители совершали ряд других неправильных, либо бессмысленных, в данной ситуации действий.

Большая часть рекомендаций, перечисленных в раздаваемых населению листовках, сразу же после землетрясения 14 октября уже публиковалась в местных газетах. Однако, понимая, что подавляющее большинство местных жителей этих газет не читает, власти решили дойти до сознания каждого нерюнгринца с помощью листовок.

Однако на главный вопрос, волнующий местных жителей: когда наука все-таки научится предсказывать стихии, ответа в листовках нет. Все публикуемые рекомендации касаются действий людей уже после того, как землетрясение произошло.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.11.2011 04:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ