В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Для якутян строганина занимает особое место в рационе. Строганину теперь едят не только по большим праздникам, но и практически круглый год. Строганина - один из брэндов Якутии, наряду с алмазами, чоронами, золотом. Корреспондент ИА SakhaNews обратилась с вопросами, есть ли у вас свои хитрости в приготовлении строганины, как нужно правильно строгать, какие блюда готовят из замороженной рыбы к респондентам.

Нюргун Карпов, работник АК «АЛРОСА» и большой любитель рыбы:

- Строганина распространена в северных областях земного шара, то есть её ареал распространения напрямую зависит от климатических условий. Это значит, что где-нибудь в Австралии никто и не слышал про такую еду и даже представить себе не может, как такое можно употреблять в пищу. А вот у нас, у якутян, это блюдо считается неотъемлемой частью нашего рациона.

Во времена своего студенчества в Москве мы пытались делать строганину из всего, что было в магазине, - селедки, минтая, хека, камбалы. Подавляющее большинство горожан едят строганину по традиции по праздникам – на Новый год, 23 февраля, 8 марта, а вот на севере в деревнях, где занимаются рыбным промыслом, строганину едят чуть ли не каждый день. И дело вовсе не в том, что она полезна или вкусна, а в том, что её можно очень быстро и легко приготовить.

Есть ведь еще более простой вид строганины - расколодка. Рыбу заворачивают в ткань или суют в мешок и "долбят" топором или молотком, потом высыпают раздробленное содержимое прямо в посуду. Этот вид еды, или способ его употребления, ценен тем, что в отличие от сваренных-жаренных-переработанных рыбных блюд, он не теряет все свои уникальные свойства. Ведь в нашей рыбе в неимоверных количествах содержатся "омега 3 жирные кислоты", которые способствуют сохранению здоровой сетчатки глаза, улучшению микроциркуляции, питания и сохранения тканей глаза, а также предотвращают развитие воспалительных реакций.

Есть несколько видов разделки: северный и обычный. Северный - в положении сидя на стуле уже очищенную рыбу кладут на колени, упирают головой в живот и строгают от хвоста к голове. Нож держат двумя руками - за рукоять и за лезвие.

Обычный способ - рыбу начинают строгать в вертикальном положении обычно на полу. Нарезают рыбу, кстати, почти что везде одинаково, это уже как закон - сначала нарезают спинку длинными непрерывными пластами, вплоть до хребтовой кости, потом снизу. Кстати, более мелкие рыбы - ряпушка, пелядь так и строгается - поперек.

Макают строганину в смесь соли и черного перца. Нередко добавляют красный перец, соевый соус, хрен, аджику, приправу из "Доширака". Но я люблю с солью и перцем, потому как сильные приправы перебивают "волшебный" аромат и вкус свежей рыбы.

Владислав Левочкин, заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я):

- Ем строганину, но в последнее время с опаской. На одном из рынков Якутска недавно купил некачественную белорыбицу. Из нее даже уха не удалась. Пришлось выкинуть. Хорошо, когда рыбу дарят знакомые или родственники, потому что к рынку все равно относишься с каким-то недоверием.

Максим Дмитриев, советник вице-президента РС(Я), кандидат политических наук:

- Я люблю строганину и считаю, что в рационе якутян рыба должна быть обязательно. Кроме того, что она вкусная, она очень полезная. Кстати, многим гостям очень нравится якутское "изобретение" - салат "Индигирка", хотя по большому счету он является, скорее, рыбным блюдом, нежели салатом. Строганину, как и вообще якутскую рыбу, хорошо знают и любят в Москве.

Кузьма Васильев, индивидуальный предприниматель:

- Строганина - лакомство сезонное, хотя, если есть хороший, большой морозильник, можно обеспечить себя строганиной на весь год. Особых хитростей и трудностей в ее приготовлении нет. Люблю есть строганину с солью и черным перцем. Наш знаменитый салат «Индигирка» известен практически во всем мире. Нужно строгать так, чтобы получались не слишком толстые и не слишком тонкие пласты. Если будут крупные пласты, есть неудобно, тонкие – очень быстро тают во рту.

Напомним, что 10 декабря в торговых рядах «Кружало» пройдет традиционный и полюбившийся горожанам конкурс «Строганина - 2011».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.11.2011 11:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ