В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие

ИА SakhaNews. В минувшее воскресенье, 20 ноября, в поселке Черский возле дома на улице Молодежной был убит известный предприниматель и не менее известный местный авторитет Сергей Голубчиков. Как сообщает «Якутск вечерний», точку в его жизни поставили пули, выпущенные, предположительно, из пистолета Макарова, — на месте преступления изъяты две гильзы калибра 9 мм. Это оружие, которое используется в качестве табельного сотрудниками МВД, ФСБ и офицерами-военнослужащими.

По информации «ЯВ», «личность погибшего далеко не однозначная. В его жизни переплетались меценатство и рукоприкладство, похищение людей и усыновление чужих детей, помощь маленьким спортсменам и связь со столичными авторитетами».

В 2000 году Голубчиков вместе с приятелем К-вым целый месяц незаконно удерживал на охотничьей заимке, в 94 километрах от Черского, 20-летнюю девушку.

В мае 2002 года Голубчиков подстрелил возле своего дома двух местных недругов — П-го и Ч-ва. Оба были доставлены в больницу. Один — с огнестрельным ранением в грудь, второй — в бедро.

Затем была статья «Применение насилия в отношении представителя власти», когда он избил в отделении милиции одного из милиционеров.

В 2007 году именно ему приписывали кражу туши найденного тем же летом почти полностью сохранившегося шерстистого носорога — уникальнейшей находки местных жителей. Как поговаривали в поселке, он был против продажи ее французским ученым, которые предлагали за нее кругленькую сумму. Туша ископаемого животного таинственным образом исчезла и нашлась лишь спустя полгода на 19-м километре трассы Черский — Билибино.

Летом 2010 года С.Голубчиков неожиданно заявил, что его избил командир СОБРа Геннадий Коваленко, который утверждал, что никакой драки не было: "он со своими бойцами получил задание доставить Голубчикова в местное подразделение УФСИН на «отметку». Предприниматель был осужден условно и должен был регулярно отмечаться, однако пропал на четыре месяца. Собровцы нашли его в лесной избушке и несколько часов уговаривали выйти и проехать с ними в УФСИН. Уговорили. Это было в феврале 2009 года. А Голубчиков написал заявление в 2010-м. После этого в отношении Коваленко возбудили второе уголовное дело (уже после обвинения в рейдерстве)".

Второй потерпевший по делу Коваленко Сергей Нефедов, похоже, уверен в том, что убийство Голубчикова — дело рук Коваленко. Он даже написал об этом письмо прокурору России Юрию Чайке.

В криминальных кругах считают, что дело однозначное: «Сергей отказался платить ментам за угодья на реке...» «Если это так, предполагает автор статьи Инна Федорова, то выходит, что некто в больших погонах пытается подгрести под себя еще не прибранный к рукам рыбный бизнес».

Какой версии причин убийства придерживаются следователи, пока неизвестно: эксперт и следственная группа вылетели из Якутска в Черский только в пятницу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.11.2011 22:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ