Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. ОАО «Теплоэнергосервис», дочернее предприятие АК «Якутскэнерго», впервые в истории энергетической компании с этого года осуществляет теплоснабжение за пределами республики – в г.Охотске Хабаровского края. Об этом и многом другом шла речь на совещании в ОАО АК «Якутскэнерго», дочернем обществе ОАО «РАО Энергетические системы Востока», с директорами филиалов и ДЗО.

Календарный план ремонтной программы, отмечается в сообщении пресс-службы компании, ОАО АК «Якутскэнерго» и ее дочерних обществ выполнен на 100%, а по некоторым позициям – даже с превышением. Безусловным лидером является дочернее общество – ОАО «Теплоэнергосервис», которому удалось довести показатель ремонта тепловых сетей до 126%.

За три квартала этого года на 108,9% освоена инвестиционная программа компании, в которую входят реконструкция третьего и четвертого этапов ВЛ 220 кВ «Вилюйская ГЭС – Айхал – Удачный», ВЛ 110 кВ (Л-120) «Эльдикан – Солнечный», ВЛ 110 кВ (Л-112) «Якутск – Хандыга» (на участке Чурапча – Хандыга), строительство тепловой электростанции в п. Депутатский, ДЭС на ПС «Витим», резервного источника энергоснабжения Якутской ГРЭС.

Вручая директорам филиалов и ДЗО паспорта готовности к зиме, и.о. генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» Сергей Гаврилов отметил, что в этом году как никогда ударно поработали Западные электрические сети, впервые в истории выполнив беспрецедентный объем чистки просек (1370 га, при плане 450 га) и ремонта ВЛ разного класса напряжения (445 км, при плане 402 км). Колоссальная работа проделана также в Якутских городских и в Центральных электрических сетях, причем, при минимальном расходе дизельного топлива на работу резервных источников питания во время отключения ВЛ для проведения ремонтов.

На трех сетевых насосах Якутской ТЭЦ, получившей паспорт готовности № 1, впервые в истории смонтирован частотно-регулируемый привод, который при переменных режимах работы системы теплоснабжения позволяет экономить значительный объем электроэнергии и поддерживать стабильный режим работы тепловых сетей. Случай уникальный! Ведь если раньше частотно-регулируемый привод применялся только на напряжении 0,4 В – в тепловых пунктах, то в данном случае установка ориентирована на рабочее напряжение 6 тысяч вольт.

Несомненных слов благодарности заслуживают и дочерние общества компании. Так, крупным достижением ОАО «Теплоэнергосервис» является расширение ареала своего действия: с этого года предприятие осуществляет теплоснабжение в Алданском районе РС(Я) и г.Охотске Хабаровского края. Причем, что примечательно, правительство Хабаровского края само обратилось в адрес «ТЭС», попросив взять в эксплуатацию котельные данного населенного пункта. Такой прецедент в коммунальной энергетике Якутии – первый! И то, что предложение о «патронаже» поступило в адрес именно якутских энергетиков, говорит о многом.

ОАО «Сахаэнерго», потратив много сил, довело до проектных показателей оборудование тепловой электростанции в п.Депутатский. В результате, впервые за всю историю эксплуатации энергообъекта дизельная электростанция, ранее работавшая в «параллели», выведена в горячий резерв.

Настоящий героизм проявил ОАО «Энерготрансснаб», в жесточайших условиях навигации нынешнего года (отсутствия необходимых глубин на р.Яна и нехватки судов пароходства) осуществивший завоз топлива на Яно-Индигирском направлении.

И, конечно, общую картину успеха невозможно себе представить без ОАО «Якутская энергоремонтная компания», в самом названии которого заложена основа качественной подготовки компании к ОЗП.

Главными задачами по прохождению ОЗП 2011–2012 гг., которые ставятся перед руководителями и коллективами ОАО АК «Якутскэнерго» и ДЗО, являются обеспечение надежной работы оборудования, снижение количества технологических нарушений, недопущение несчастных случаев, пожаров и аварий, повышение эффективности производства и транспортировки электрической и тепловой энергии, выполнение в полном объеме намеченных мероприятий по реконструкции центров питания в г.Якутска в рамках подготовки к Международному форуму 2012 г. «Россия – спортивная держава» и к V Международным играм «Дети Азии» и т.д.

Фото Михаила Копалкина и Азата Сирязева.

Справка:

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России». В настоящее время 69,3% акций компании принадлежит крупнейшей гидрогенерирующей компании России ОАО «РусГидро». В состав холдинга входят дальневосточные энергокомпании, такие как: ОАО «ДРСК», ОАО «ДГК», ОАО «ДЭК», ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО «Магаданэнерго», ОАО «Камчатскэнерго», ОАО «Сахалинэнерго», а также ОАО «Передвижная энергетика» и ряд непрофильных компаний.

Основной вид деятельности – управление энергетическими компаниями для эффективного и качественного удовлетворения спроса на электрическую и тепловую энергию в Дальневосточном федеральном округе и на сопредельных территориях.

Установленная электрическая мощность электростанций дальневосточных энергокомпаний, входящих в состав ОАО «РАО ЭС Востока», составляет 8819,74 МВт.; тепловая мощность – 16 168 Гкал/час; протяженность электрических сетей всех классов напряжения более 96 тыс. км.

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников. Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тысяч км. В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 166, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго» ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2011 04:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ