Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

До выборов в Государственную Думу осталось совсем немного времени. Сейчас идет самый разгар различных политических дебатов, агитации. Не подготовленному человеку в этой сложной политической ситуации порой трудно отличить правду от откровенной лжи. Вот почему населению, как воздух, нужны весомые слова, авторитетное мнение признанных лидеров, уважаемых людей. Предвыборную ситуацию комментирует профессор СВФУ им. М.К.Аммосова Виктор Данилович Михайлов.

-Выборы в Государственную Думу для якутян, на самом деле, имеют огромное значение. По сути, получается, что мы выбираем не только депутатов в Госдуму, но и определяем дальнейший курс политики нынешнего руководства. Ваше мнение по этому поводу.

- Это действительно так. Мир глобализируется. Государство наше все более и более интегрируется в мировое сообщество. Взаимозависимость стран возрастает и каждая из них начинает отвечать не только за себя, но и за весь мир. Так и в Российской Федерации ответственность субъектов распространяется на политику, проводимую как на местах, так и по всей стране. Поэтому, чтобы быть полностью ответственным за всё происходящее в республике, необходимо всемерно согласовывать свои действия с общим планом, разработанным для всей страны, то есть действовать в единой логике с федеральным центром. Тем более, что идеи модернизации через инновационное развитие, меры по улучшению инвестиционного климата региона поддержаны на самом высоком уровне, и стали важным направлением государственной политики Российской Федерации.

Могут сказать, какая разница и раньше так было. Верно, но при жесткой централизации за всё отвечает федеральный центр. Теперь же в условиях демократизации, когда общество становится более открытым, существует многопартийная система, появляются институты гражданского общества, ответственность распределяется поровну, существенно меняется не только политико-правовая, но и духовная ситуация. Требуется активность в формировании политики государства в целом и региона в отдельности, ибо стратегическая значимость и потенциал республики дают ей право рассчитывать на поддержку федерального центра. В духовном плане позиция постороннего наблюдателя становится практически нецелесообразной.

Безучастность чревата негативными последствиями во всех отношениях. Успех сопутствует тем, кто активен, у кого развитое чувство времени. Надо стремиться к тому, чтобы политический курс определялся при нашем участии. Ситуация, когда о нас заботились без нашего участия, никого уже не устраивает. Мы хотим быть сопричастными к тому, что происходит в нашей стране.

- Известно, что в предвыборной кампании известные общественные лидеры республики, представители интеллигенции сплотились в поддержку действующего президента Егора Борисова. Под текстом обращения движения «Единение» подписались и Вы. Как общественному деятелю, какие решения Президента Егора Борисова Вам наиболее импонируют?

- Достаточно давно слежу за деятельностью Е.А.Борисова в качестве руководителя республиканского масштаба. Сужу по публикациям прессы, радио и телепередачам, а также по мероприятиям, участником которых довелось быть. Нравится стиль общения, демонстрирующий его компетентность, скрупулезность, деловитость, решительность и прямоту. С первых дней своей работы на государственной службе он снискал уважение всех, кто с ним работал как человек дела. Его кредо: от слов – к делу, изменило отношение к работе во всех сферах жизнедеятельности общества.

Большинство решений, принятых на уровне Президента, по определению являются долгосрочными и ориентированными на перспективу. Давать оценку подобным решениям вряд ли кто решится. Лишь Время сможет расставить по своим местам. Тем не менее, нельзя не заметить оживление деловой активности населения, запуск ряда инфраструктурных и инвестиционных проектов, поддержка государственно-частного партнерства в сфере не сырьевого бизнеса, являющегося наиболее перспективным сектором экономики. Всё это видно невооруженным глазом.

Гораздо интересней попытка разобраться в глубинных основах принятых решений, позволивших преодолеть соблазн популизма или сиюминутного успеха. Первое, что можно отметить сразу, это удивительная прозорливость, которая обусловлена ясным видением будущего и места человека труда в этих реалиях. Так, когда-то не понятые и не принятые многими решения по истечению времени оказываются к месту: просто люди прозрели и созрели, но упущенное время приходится догонять. Речь идет о проблемах развития сельского хозяйства. В частности, о механизмах поддержки фермеров, об организации МТС, о земельных отношениях и многом другом. Во всех случаях причина одна - инерция мышления, обрекающая людей на топтание на месте.

Такой же заботой о будущем народа продиктован и один из первых Указов Е.А.Борисова в должности президента об упорядочивании торговли алкогольной продукцией, который был подкреплен мерами по активизации деятельности институтов гражданского общества. А в первом своем Послании он напомнил об особой роли культуры и духовности в преодолении причин пьянства и алкоголизма. Он сказал тогда: «Спастись от апатии, пассивности, неспособности найти свой путь в жизни, можно только через повышение уровня общей культуры, развитие просвещения и духовности. Роль интеллигенции, культурной элиты республики в том, чтобы пробудить самосознание людей, очень высока». С этой целью президент инициировал Форум общественности, возлагая большие надежды на интеллигенцию, которая, по его разумению, должна выполнять функции морального арбитра и проблематизации общества.

- Виктор Данилович, для народа Саха тема единения, духовной целостности имеет огромное значение. К сожаленью, сейчас в предвыборной борьбе мы наблюдаем попытки разобщения, разногласия между людьми. Что бы вы пожелали избирателям в данной ситуации?

- Здесь сошлюсь на второе Послание Е.А.Борисова, где он снова обращается к интеллигенции: «Нам надо научиться своевременно, грамотно, подробно и честно объяснять народу суть любых принимаемых решений. Ничего не скрывая, не утаивая и, тем самым, не создавая почву для политических спекуляций, которые не несут никакого конструктива. Потому что информационный флёр, напускаемый некоторыми «политиками», создающими свой имидж путем критиканства и отрицания всего положительного, как правило, возникает в тех случаях, когда мы сами не доносим до сознания людей правдивую картину происходящих событий».

Методологически плодотворная установка. К сожалению, политику до сих пор понимают как арену борьбы интересов, в которой все средства хороши, тогда как политика является сферой согласования интересов. Но главное сводится к следующему: нужно всегда помнить, что выборы «приходят и уходят», а жизнь продолжается. «Нет худа без добра» учит народная мудрость. Выборы всегда поучительны – люди узнают, кто есть кто, что есть что. Выборы, так или иначе, повышают политическую культуру. А это очень важно, чтобы «не стать толпой». Развитое чувство сопричастности формирует гражданское сознание.

- Спасибо за беседу!

Айталина НИКИФОРОВА.

Фото с сайта ysu.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2011 06:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ