Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия
В клинике СВФУ можно сдать анализ на ковид
Блестящее вложение. Как зарабатывать на драгметаллах
«Саюри» объяснило инцидент с отходами
«Алмазы Анабара» изучат Приленскую площадь

Василий Макарович лежал в таежной избушке и прощался с жизнью. Чтобы встать, требовались силы - два дня назад закончился последний кусочек мяса. От ежедневного приема дичи, да еще и без соли, не на шутку разболелся желудок. Из еды остались только мука и мешок сахара, но вот беда - спички давно закончились. Воспалились суставы в области колен, и каждый шаг давался с дикой болью, а проклятая железная буржуйка все время требовала дров.

Белге (охотничьей лайке) было легче, ей не привыкать добывать корм в тайге. Она приходила, ложилась рядом с хозяином, не могла понять, почему тот не ходит на охоту и не подкармливает ее вкусностями.

Несколько дней назад по радиостанции он передал на большую землю последнюю мольбу о спасении, после этого батареи сели. Оставалось только ждать и надеяться.

Закутавшись в оленьи шкуры, он вспоминал, как росли дети, какая у него хорошая и добрая жена. Наверняка они сейчас подняли всех местных и республиканских начальников, чтобы вызволить отца и мужа из усть-алданской тайги.

Забросили их бригаду строителей из пяти человек в тайгу в район речки Дяндышка - Брандата еще 5 августа, чтобы построили домик, сараи и изгородь для оленеводческого пастбища. Ранней весной туда должны перегнать стадо. Все работы бригада выполнила к 5 октября, но продолжала оставаться в тайге в ожидании, когда ее заберут.

Выехать на оленях не представлялось возможным из-за глубокого снега. На «Буранах» - опасно, речка горная иногда всю зиму не замерзает, под снегом вода течет, рисковать людьми никто не хотел.

14 ноября вертолет, следовавший попутным маршрутом, прихватил четверых человек, Василий Макарович (а с ним и частью груза) остался, так как мог быть перегруз, и летчики не рискнули пойти на это, тем более, что все это происходило в горах. На беду, вместе с вертолетом улетел и рюкзак со всеми съестными припасами. В итоге человек остался один на один с суровой якутской зимней тайгой.

В Службу спасения республики уже спустя десять дней - 24 ноября - обратились родственники Василия Макаровича, которые только к этому времени узнали, что из тайги бригада вернулась без него. На следующий день рано утром из Якутска на вертолете МИ-8 «Полярных авиалиний» вылетела оперативная группа опытных спасателей из трех человек.

Зная примерные координаты, экипаж без труда обнаружил пострадавшего. Спасатели Александр Максимов и Юрий Мостахов помогли пострадавшему подняться в вертолет и после этого начали погрузку вещей.

Путь до Жиганска, где проживает Василий Макарович, был не близким, поэтому спасатели накрыли импровизированный стол - и спасенного накормить, напоить горячим чаем, и самим пообедать. Началась неспешная беседа, тогда Василий Макарович и поведал свою грустную историю - человекa, который смотрел смерти в лицо.

Все это написано со слов самого Иванова Василия Макаровича, 1957 года рождения. Он ни на кого не держит зла, - скромный сельский житель, который мухи не обидит. Только нам - тем, кто его спас, хотелось бы задать вопрос людям, ответственным за ситуацию, в которой он оказался, - почему все-таки бросили человека на произвол судьбы?

Николай ФАТЕЕВ,

пресс-служба ГУ «Служба спасения РС(Я)».

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2011 00:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ