«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров

Якутия в 70-80-х годах ХХ века имела статус одного из лидеров в мире по заболеваниям рака пищевода и гортани. В связи с этим, начиная с 1985 года, общественные экологи Якутии стали искать возможные радиационные и химические источники заболеваний раковых болезней.

В результате, они в 1990 году добились рассекречивания проведенных в 1974-1987 годах на территории Якутии 12 подземных ядерных взрывов, из которых два подземных ядерных взрыва «Кристалл» и «Кратон-3» имели аварийный характер с большими выбросами радиации в окружающую среду.

На территории радиационного загрязнения, долгие годы, из-за отсутствия информации, работали геологи, промышленники добывали нефть, газ и алмазы, местные жители охотились, ловили рыб и собирали дикорастущие. Дети зажигали пионерские костры… Ныне, в результате долгих лет тяжких противостояний общественности с государственными чиновниками различных инстанций, при постоянной поддержке общественных экологов выдающегося ученого и организатора российской атомной отрасли Виктора Никитовича Михайлова, эти места дезактивированы и обозначены соответствующими предупредительными знаками.

Также были выявлены и рассекречены три места очень большой площадью сброса фрагментов ступеней ракет-носителей на территории Якутии из космодромов Байконур, Плесецк и Свободный, на так названных военными «в безлюдных местах». С этими фрагментами, в места их падения сбрасывалось, зачастую, ракетное топливо, ядовитое химическое вещество - гептил, относящее к первому классу опасности по токсичности, отравляя воздух, воду и окружающую среду.

По инициативе экологической общественности Якутии, при помощи признанного в мире российского ученого-эколога Алексея Владимировича Яблокова, были проведены несколько заседаний Совета Безопасности Российской Федерации по вопросам мест падения остатков ракет-носителей на территории субъектов Российской Федерации и приняты меры по сокращению их воздействий на здоровье человека. Начиная с 1993 года приняты множество документов и последний принят 12 мая 1997 года «Рекомендация рабочего совещания Межведомственной комиссии по экологической безопасности Совета Безопасности Российской Федерации «Загрязнение природной среды Республики Саха (Якутия) в процессе эксплуатации ракетных систем».

Кроме того, одним из главным загрязнителем с 60-х годов водной системы восьми районов алмазной провинции Якутии была алмазодобывающая промышленность, сбрасывающая в водную и подземную системы свои ядовитые технологические жидкости в целях снижения себестоимости добычи алмазов в сложных геолого-климатических условиях и достижения в мире конкурентоспособности.

Единственная в России алмазодобывающая компания «Якуталмаз», добывающая одну четвертую часть мировой добычи алмазов, при акционировании в 1992 году, по настойчивому требованию общественных экологов и населения Якутии, создала этим районам экологический фонд для выравнивания социально-экологического состояния районов и многократно сократила свое экологическое воздействие в водные системы региона.

При этом необходимо отметить, что хотя Якутия по территорию огромная, нет таких «безлюдных мест», так как в этих местах пасутся олени, табуны лошадей, плавают рыбы и эти места являются охотничьими угодьями. Одним словом – места пропитания жителей Якутии. Вот почему была высока заболеваемость раковыми заболеваниями местных жителей, в том числе и работников промышленности. В результате всех вышеперечисленных мер и введением первым президентом Якутии Михаилом Николаевым современного Медицинского центра в г. Якутске, к концу ХХ века понемногу стало улучшаться здоровье населения Якутии.

С началом 21 века, все экологические беды населения Якутии стали все больше похожи на те, что были в самые плохие времена партии власти - коммунистической монополии: началась добыча урановых руд с грубейшими нарушениями требований законов, правительство Якутии засекретило договор новых мест падения остатков ступеней ракет-носителей, экологические требования федеральных законов не стали выполняться российскими компаниями. Так, в 2006 году общественные слушания строительства нефтепровода федерального значения «Восточная Сибирь - Тихий океан» (далее ВСТО) в г.Якутске, были проведены с нарушениями федеральных законов, без гарантий надежности нефтепроводной системы в сложных геологических условиях вечной мерзлоты, несмотря на многочисленные обращения общественных экологов Якутии в различные инстанции, вплоть до президента России. В результате игнорирования требований экологических законов при строительстве, после начала эксплуатации нефтепровода ВСТО, 18 января 2010 года произошла крупная авария с разливом нефти в районе г.Ленска Якутии.

Информация о ходе ликвидации последствий аварии разлива нефти появилась только благодаря мужественных действий депутата Госдумы России от «Справедливой России» Федота Тумусова, после его обращения в федеральные надзорные органы. По настоянию Федота Тумусова, в настоящее время к исследованию и устранению проблем ВСТО подключены, с большим опозданием, местные научно-исследовательские институты, имеющие огромный практический опыт в условиях Якутии.

Депутат Госдумы России «Единой России» от Якутии Юлия Песковская по вопросу обеспечения экологической безопасности проживания населения в районе прохождения ВСТО никаких мер не принимала и не принимает. Нефтепровод пересекает крупные водные преграды - реки Лена, Алдан, Амга и другие в сложных геологических условиях местности, строительство, которого было поручено китайским строителям при помощи офшорной фирмы.

В 2007 году к общественным экологам Якутии обратились жители поселка Томмот Алданского района Якутии, после многочисленных и безответных обращений к местным властям, где без надлежащей охраны и с нарушениями санитарных норм хранились 69 тонн проб радиоактивных урановых руд. Юлия Песковская, находящаяся в это время в Алдане «на встрече с избирателями», встретившись с государственными и муниципальными чиновниками, уехала в Якутск, отказав принять представителей общественности пос.Томмот по данному вопросу. Неотложные меры принял только Федот Тумусов. Проверка по его запросу выявила, что предприятие, добывающее урановую руду «для исследования», даже не имела лицензии на обращение с радиоактивными веществами (имеется письмо от Минприроды России от 23 декабря 2008 года).

Недавно Федот Тумусов во время правительственного часа в Госдуме России у руководителя Роскосмоса спросил о наличии новых мест сброса фрагментов ступеней ракет-носителей на территории Якутии и Договора об этом, указав на многочисленные обращения в 2011 году к нему избирателей из Якутии по данному вопросу с указанием времени и места падения фрагментов. Руководитель Роскосмоса утвердительно ответил на оба вопроса, в связи с этим Федот Тумусов предлагает разработать системы мер обеспечения безопасности населения по вопросам сброса ступеней ракет-носителей на территории Якутии с Роскосмосом и министерством обороны России.

Сброс ступеней ракет-носителей на территорию Якутии из космодрома «Свободный» из Амурской области в экологическом плане очень опасен не только для здоровья человека, окружающей среды обитания живого существа и в плане пожарной безопасности в весенне-осенний период времени года. Для примера: 4 марта 1997 года, несмотря на протесты населения Якутии, из космодрома «Свободный» была запущена ракета-носитель «Старт-1». Научные исследования показали изменения состава крови людей и животных, находившихся на улице, по сравнению с теми, кто находился в помещении вблизи сброса ступени ракеты-носителя (местными учеными врачами и ветеринарами заблаговременно до запуска и после запуска были взяты заборы крови).

Военные и ученые института космофизики уверяли, что ступень ракеты-носителя будет сгорать в атмосфере и что военными после запуска остатков отделяющихся частей ракеты-носителя на территории Якутии не обнаружено. 12 мая 1997 года во время рабочего совещания в Совете Безопасности России по данному вопросу полковник в запасе Анатолий Чомчоев, представитель парламента Якутии, заявил, что изменение состава крови людей и животных мог вызвать ультразвук и это доказывает, что ступень ракеты-носителя долетела до земли не сгоревшей.

Таким образом, при падении на землю отработавших частей ракет-носителей, опасным является не только остатки ракетного топлива, но и, предположительно, - образующийся ультразвук. Спустя несколько месяцев, в декабре 1997 года, охотник И.Д.Михайлов нашел фрагмент ступени ракеты-носителя «Старт-1» в тайге на территории Горного района Якутии среди обгоревших деревьев (фотография имеется в книге «Горькие плоды» освоения космоса», Анатолий Чомчоев и др., Якутск, 2004).

Вот почему общественные экологи Якутии поддерживают Программу партии «Справедливая Россия», члены партии которой не на словах, а практически борются за безопасность и здоровье россиян.

А что в Программе якутского регионального отделения партии «Единая Россия» по экологии? Программу партии нашла на страницах газеты «Якутск вечерний»: «9 задач партии «Единая Россия» в Республике Саха (Якутия)». Там в последнем пункте значится: «Сохраним уникальную природу Якутии!», лозунг сопровождается высказыванием экс-президента Якутии Вячеслава Штырова: «Жителей республики остро волнует вопрос сохранения уникальной северной природы и обеспечения экологической безопасности при масштабном промышленном освоении. Эти задачи будет решать партия «Единая Россия».

В.Штыров в свое время, будучи президентом Якутии, общественных экологов Якутии на страницах государственных газет назвал американскими шпионами, а свою экологическую деятельность по освоению природных ресурсов Якутии, строительства мегапроектов и свое отношение к экологам высказал следующими словами: «Собака лает, караван идет». Сегодня данный афоризм применяется молодыми руководителями НВК «Саха» уже в отношении оппонентов «Единой России» (газета «Якутск вечерний» от 4 ноября 2011 года «Есть ли цензура на якутском ТВ?»). Поэтому напрашивается вопрос к членам и сторонникам партии «Единая Россия»: раз в газете «Якутск вечерний» девизом партии написали «Человек – это главное», а кого вы имеете в виду «человек»? Если общественные экологи сравниваются к собакам, жители пос.Томмот, требующие встречи с депутатом Госдумы России от партии «Единая Россия», не принимаются им, так кто относится к «человеку»?

Не пора ли досрочно освободить с должности руководителей НВК «Саха», как свое время освободил от должности Вячеслава Штырова президент России Дмитрий Медведев? А-а-а, они пропагандисты партии «Единой России»? А налог платят все, поэтому в руководстве государственными средствами массовой информации надо доверять всенародно. Разработать новый механизм назначения руководителей государственных СМИ, чтобы журналисты были независимыми от руководства, а соблюдали только законы.

Данную статью хочу закончть мудрыми словами лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова: «Мы хотим, чтобы люди не сидели дома в день выборов, чтобы пришли и проголосовали за того, кому верят. Но пусть день выборов не будет днем войны. Он должен быть днем мира и выбора тех, кто настроен на созидательный труд. Как раз для того, чтобы войны, не было. В частности, социальной. Хватит войн и революций для России!».

P.S. Рост онкологических заболеваний за последние 10 лет по России составляет 1,6%, а по Якутии – 25,6%.

Диана НИКОЛАЕВА,

член Союза журналистов России.


* Оплачено из Избирательного фонда ПП "Справедливая Россия"

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2011 05:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ