Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. Срок полномочий ныне действующего главы города Якутска Юрия Заболева истекает в декабре 2012 года, но очередные выборы состоятся 4 марта 2012 года - в единый день голосования.

Как сообщает пресс-служба окружной администрации, в соответствии с п.1 ст.8 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» днем окончания срока, на который избираются органы местного самоуправления, является второе воскресенье марта, в котором истекает срок полномочий указанных органов.

В связи с переносом выходных (11 марта 2012 года является рабочим днем) выборы должны быть назначены на 4 марта 2012 года.

В ближайшие дни глава инициирует созыв внеочередной сессии и внесет в Якутскую городскую Думу проект решения о назначении выборов.

Как сообщил ИА SakhaNews председатель ЦИК РС(Я) Анатолий Кривошапкин, назначение выборов мэра Якутска на 4 марта 2012 года не следует расценивать как досрочные выборы. Процедура была проведена в соответствии с федеральным законодательством.

Заместитель мэра Николай Попов сообщил, что мэр Юрий Заболев знал о предстоящих выборах еще в мае этого года, и его сообщение сегодня на утренней планерке ни в коем случае нельзя раценивать как заявление о досрочной отставке. Просто норма закона приведена в соответствие с российским законодательством.

Помощник мэра Павел Терешко также подвердил, что работа по этому вопросу ведется давно и для работников мэрии секретом не является.

Справка:

Заболев Юрий Вадимович родился 28 мая 1954 года в Якутске.

В 1974 году окончил Рижское летно-техническое училище Гражданской авиации и Киевский институт инженеров гражданской авиации, в 1989 году - Хабаровскую Высшую партийную школу, получив специальность «преподаватель научного коммунизма».

Начинал свою трудовую деятельность после окончания Рижского летно-технического училища Гражданской авиации в Якутском авиапредприятии, затем стал работать в летном отряде в Нюрбе. Работал в Якутском горкоме, затем - Октябрьском райкоме партии. Одним из первых в республике возглавил Комитет по приватизации и разгосударствлению Якутского горисполкома.

Работал в самом первом составе администрации Президента Республики Саха (Якутия) в качестве заместителя руководителя Администрации Президента Республики Саха (Якутия).

В начале 90-х годов ушел на производство, а затем в бизнес: работал заместителем начальника Управления строительства «Вилюйгэсстроя», главным инженером ОАО «Якутск-Лада».

В 1997 году стал заместителем генерального директора ОАО «Якутский Гормолзавод», а затем возглавил его. В 2002 году заводу было присвоено звание «Лидер региональной экономики». Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я)».

Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) третьего созыва по Туймадинскому избирательному округу № 10.

До 2008 года был первым заместителем Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), являлся членом пяти постоянных комитетов: по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике; по экономической, инвестиционной и промышленной политике; по вопросам собственности, приватизации, антимонопольной политике и предпринимательству; по энергетике, строительству и ЖКХ; по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

В декабре 2007 г. был избран главой окружной администрации г.Якутска.

Имеет звание "Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я)", награжден знаком отличия "370 лет Якутия с Россией".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2011 12:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ