На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение
В Ленске продолжается санитарная обработка города
В Якутии ушёл из жизни врач, ветеран боевых действий
В Якутии от коронавируса скончался еще один человек
Почти 200 депутатов выступили против поправок в Конституцию

ИА SakhaNews. Ипотечный рынок ждут большие перемены – Госдума приняла законопроект «О залоге», который кардинальным образом меняет подход к погашению долга перед банком, сообщает пресс-служба Госдумы.

Теперь банк не сможет требовать доплаты от заемщика, который перестал платить по кредиту и был вынужден отдать кредитной организации квартиру в счет долга. Задолженность в таком случае будет считаться погашенной вне зависимости от стоимости жилья в данный момент. Это может подтолкнуть банки к страхованию рисков от убытков при снижении стоимости недвижимости, однако банкиры говорят, что проще свернуть ипотечные программы с низким уровнем первоначального взноса.

Одной из важных поправок к новому законопроекту «О залоге», принятому Госдумой в третьем чтении, является пункт, в соответствии с которым задолженность считается погашенной и обязательства по ипотеке прекращаются в том случае, если банк оставляет за собой квартиру, стоимости которой недостаточно для покрытия требований кредитной организации. В кризис стоимость недвижимости резко упала, и банки понесли убытки при реализации заложенного имущества.

Принятые поправки могут подтолкнуть банки к страхованию своих финансовых рисков во избежание убытков. По словам генерального директора СК АИЖК Нины Смирновой, чем меньше первоначальный взнос по ипотеке, тем больше вероятность дефолта. По ее данным, половину ипотечного портфеля банков составляют кредиты с низким первоначальным взносом.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2011 07:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ