Бастрыкин поручил провести проверку управления по Якутии
Авиакомпании ДФО и Крайнего Севера не получат допподдержки
На ФАД «Колыма» опрокинулась полуприцеп-цистерна
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. В США на 86-м году жизни скончалась дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева. Первой об этом сообщила газета "Нью-Йорк таймс", причем, только 28 ноября. По информации издания, смерть наступила 22 ноября, когда Аллилуева находилась у дочери Ольги, проживающей в Портлэнде /штат Орегон/, передает ИТАР-ТАСС.

По информации американских журналистов, Аллилуева скончалась от рака толстой кишки, сообщает Newsru.com.

Справка:

Аллилуева Светлана Иосифовна родилась в Москве в 1926 году в семье И.В.Сталина и Н.С.Аллилуевой.

Окончила 23-ю Образцовую школу (в Старопименовском переулке), исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат филологических наук.

В 1967 г., уехав в Индию, стала «невозвращенцем». Переезд на Запад, а затем публикация «Двадцати писем другу» (1967), где Аллилуева вспоминала о своем отце и кремлевской жизни, вызвали мировую сенсацию.

В 1970-м году она вышла замуж за архитектора Уильяма Питерса и сменила имя на Лану Питерс. Здесь родилась ее дочь Ольга, в 1972 г. развелась.

В 1982 г. она переехала из США в Англию, в Кембридж, где отдала дочь Ольгу в квакерскую школу-интернат. Сама же стала путешественницей. Объехала почти весь мир.

В ноябре 1984 г. неожиданно появилась в Москве с дочерью. Ей было восстановлено советское гражданство. Но Аллилуева не смогла найти общий язык ни с сыном, ни с дочерью, которых она бросила в 1967 г.

Вскоре уехала в Грузию, где ей было установлено денежное содержание, специальное обеспечение и право вызова автомобиля (в гараже Совмина Грузинской ССР постоянно дежурила машина «Волга» для ее обслуживания). В Грузии Аллилуева встретила свое 60-летие, которое было отмечено в помещении музея Сталина в Гори. Ее дочь ходила в школу, занималась конным спортом.

Прожив неполных два года на родине, Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд из СССР. После личного вмешательства М.С.Горбачева в ноябре 1986 г. ей было разрешено вернуться в Америку.

Аллилуева второй раз покинула родину, сохранив за собой двойное гражданство СССР и США.

В США Аллилуева поселилась в штате Висконсин. Однако, в сентябре 1992 г. корреспонденты нашли ее в доме для престарелых в Англии. Затем она некоторое время жила в монастыре св. Иоанна в Швейцарии.

В декабре 1992 г. ее видели в Лондоне в районе Кенсингтон-Челси. Аллилуева оформляла бумаги на право о помощи, чтобы, уйдя из дома престарелых, оплачивать комнату. Ее дочь Ольга Питерс ведет самостоятельную жизнь в США.

С.Аллилуева написала три книги воспоминаний, вышедших за рубежом: «Двадцать писем к другу» (Лондон, 1967), «Только один год» (Нью-Йорк, 1969), «Далекая музыка» (издана в 1984 г. в Индии и в 1992 г. в Москве). Перевела с английского языка книгу «Мюнхенский сговор» (еще живя в СССР), в последние годы написала несколько небольших работ, в том числе о Б.Пастернаке, и «Книгу для внучек» (Октябрь. 1991. № 6).

Свое политическое кредо Светлана Аллилуева изложила в заключительных строках "Книги для внучек": "Я лишь мечтаю о том времени, когда с плеч многонационального, великого народа свалится, наконец, тяжелое бремя ленинской партии убийц и обманщиков и люди, наконец, вздохнут свободно. Это не за горами. Мои внучки, конечно, доживут до тех дней. Мне же остается только видеть сны в предвкушении"» (цит. по: Самсонова В. Дочь Сталина. М., 1998. С. 469).

Фото с сайта liveinternet.ru.


Источник: hrono.info

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2011 06:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ