Бастрыкин поручил провести проверку управления по Якутии
Авиакомпании ДФО и Крайнего Севера не получат допподдержки
В Якутии ушёл из жизни врач, ветеран боевых действий
В Якутии от коронавируса скончался еще один человек
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

Якутское отделение «ОПОРЫ России» под руководством председателя постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству и туризму Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), председателя правления компании «ЭПЛ Даймонд» Петра Федорова активно работает по поддержке и развитию предпринимательства в реcпублике. Движение набирает обороты, что выражается в увеличении количества членов организации. Так, на днях «ОПОРУ России» поддержали предприниматели заречных улусов Якутии.

По инициативе индивидуального предпринимателя, члена «ОПОРЫ России» Ивана Кычкина создано Некоммерческое партнерство «Ассоциация предпринимателей Заречной группы районов Республики Саха (Якутия)». Торжественное подписание протокола о создании ассоциации состоялось на VII Межрегиональной универсальной выставке-ярмарке «Сатал», которая прошла 25 ноября в поселке Нижний Бестях.

На организационном собрании принят и утвержден устав вновь созданной ассоциации, избран совет ассоциации и ревизионная комиссия. Председателем общего собрания избран индивидуальный предприниматель из Мегино-Кангаласского улуса, член «ОПОРЫ России» Иван Кычкин.

Целями партнерства являются объединение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Амгинского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Усть-Алданского, Чурапчинского и других улусов республики для координации их предпринимательской деятельности, взаимодействия с органами государственного управления и контроля, администрацией муниципальных районов и поселений, представление и защита имущественных и неимущественных интересов, прав и свобод членов, разрешение споров, оказание юридической помощи, защита чести и достоинства, деловой репутации членов, изучение потребительского рынка, налаживание деловых контактов с аналогичными объединениями и отдельными хозяйствующими субъектами в Российской Федерации и за ее пределами.

Не секрет, что многие жители улусов, не регистрируясь официально, ведут небольшую предпринимательскую деятельность, в основном, по продаже продуктов натурального хозяйства и промыслов. Находясь в тени, они поневоле сами лишают себя государственной поддержки. А те, кто зарегистрирован, тем не менее, нуждаются в юридической помощи при организации производства, помощи в ведении учета для получения кредитов и приобретения техники в лизинг.

В ходе собрания поступило предложение по созданию бизнес-инкубатора в здании старого универмага, где могли бы работать предприниматели по оказанию бытовых услуг. Острую необходимость в объединении усилий предприниматели ощутили после пожаров на рынках «Илин-Бизнес» и «Graff». Сейчас предприниматели рассчитывают совместными усилиями за сжатые сроки восстановить работу рынков.

Создание партнерства станет для всех важным шагом для развития малого и среднего бизнеса в заречном регионе Якутии.

Выставка-ярмарка «Сатал» проводится уже седьмой год. Традиционно предприниматели и народные мастера заречных улусов представили свою продукцию и товары. Участие приняли свыше 100 предпринимателей, народных мастеров четырех улусов – Мегино-Кангаласского, Амгинского, Усть-Алданского и Хангаласского. Кроме того, в работе выставки приняли участие представители банков «Алмазэргиэнбанк», «Россельхозбанк», «Сбербанк», «АТБ банк» и лизинговой компании «Туймаада-Лизинг», Торгово-промышленной палаты РС(Я), НО «Фонд развития малого предпринимательства РС(Я)». На торжественном открытии выставки были вручены награды победителям конкурса «Лучший предприниматель года».

Надежда АЛЕКСЕЕВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.11.2011 10:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ