В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
Россияне скоро увидят «небо в алмазах»
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. В результате операции «МАК-2011» наркополицейские изъяли более 100 килограммов наркотиков, сообщил сегодня на брифинге в Якутске начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления ФСКН России по РС(Я), подполковник полиции Виктор Керемясов.

По итогам операции было возбуждено 367 уголовных дел в отношении 328 лиц, составлено 318 административных протоколов, из незаконного оборота изъято 106 килограммов наркотиков, среди которых преобладает марихуана.

Пресечено 20 каналов незаконной поставки наркотиков в республику из других регионов России. Так, в начале июля в Якутске наркополицейскими был задержан мужчина, у которого было изъято гашишное масло в особо крупном размере – 238 граммов. Наркотик злоумышленник приобрел в Амурской области для дальнейшего сбыта.

11 июля на участке федеральной автотрассы «Лена» обнаружена и изъята емкость с гашишным маслом, достаточным для изготовления свыше 4 тысяч доз (!) наркотика. Следствием установлено, что вещество принадлежит троим жителям г.Алдана, организовавшим устойчивый канал поставки наркотиков из Амурской области.

В августе в Якутске изъяты две партии гашишного масла. При обыске подозреваемого в сбыте наркотиков мужчины изъято гашишное масло, достаточное для изготовления порядка 2,7 тысячи средних разовых доз. Во втором случае на паромной переправе «Верхний Бестях – Качикатцы» задержан мужчина, перевозивший 241 грамм гашишного масла. Установлено, что партия также завезена из Амурской области для последующего сбыта в Якутске.

На брифинге было сказано, что наркодельцы продолжают предпринимать попытки незаконного культивирования конопли, которая в дальнейшем становится сырьем для производства наркотиков каннабисной группы. Так, в середине июня оперативники изъяли 29 кустов конопли, выращенных в теплице ранее судимым уроженцем республики Казахстан, живущим в Якутске. В Нерюнгри был задержан мужчина, занимавшийся культивированием конопли на балконе своей квартиры. У него было изъято 47 кустов растения. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Опасаясь задержания, торговцы наркотиками стремятся передавать их через тайники. Однако и это пресекается сотрудниками наркоконтроля. В июле оперативники обнаружили «схроны» с марихуаной в районе села Качикатцы Хангаласского улуса. Изъятая партия «травы» весом 4 килограмма 650 граммов была заготовлена сборщиками конопли к вывозу.

19 июля в тайнике, оборудованном наркодилерами на участке местности, расположенном на протяжении федеральной трассы «Лена», обнаружен припрятанный мешок с марихуаной весом около 6 килограммов. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2011 17:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ