Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Энергосбыт оказывает дополнительные услуги
Бегуны поборются за «Кубок Водоканала»
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

"Справедливая Россия" продолжает оставаться первой в предвыборной гонке в Якутии по числу нарушений. Сегодня это официально подтвердил Верховный суд Республики Саха (Якутия).

Партией "Справедливая Россия" нарушается целый ряд статей Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Верховный суд РС(Я) подтвердил незаконность издания газеты "Справедливая Россия" - агитационного материала без указания о его оплате из избирательного фонда партии.

Дискуссии развернулись вокруг статьи "Всё смешалось в якутском доме правительства", опубликованной в № 44 (139) от 15 ноября 2011 года. Центральная избирательная комиссия утверждала, что она содержит признаки агитации. Представители "Справедливой России" отрицали этот факт. Если материал агитационный, значит, он должен быть оплачен из избирательного фонда. Так, например, в статье указано, что: "Якутским журналистам Тумусов раскрыл карты своей политической колоды. Будущий созыв будет представлен тремя гарантированными кандидатами от Якутии - Федота Тумусова, Ивана Грачева, Константина Ильковского", "Федот Тумусов уверенно заявляет, что 300 тысяч голосов избирателей в четырех дальневосточных округах - реальная цифра для получения ещё одного места в Госдуме для Василия Власова".

Таким образом, в нарушение пункта "в" части 2 статьи 48 Закона об основных гарантиях избирателей, описаны возможные последствия выборов. А в нарушение пункта "е" той же части статьи указана деятельность, способствующая созданию положительного отношения избирателей к списку кандидатов.

Центральная избирательная комиссия также не рекомендовала к изготовлению и размещению рекламные щиты и листовки "Справедливой России". Тем не менее, в обход закона, они продолжали появляться "полуподпольным" образом.

На основании соответствующего постановления ЦИК РС(Я) часть тиража газеты, в соответствии с законом была изъята.

Эта статья - лишь часть нарушений подобного характера. Агитация, не оплаченная из избирательного фонда, присутствует в последних четырех номерах газеты "Справедливая Россия" (№№ 41, 42, 43, 44). Это зафиксировано ЦИК.

1 декабря мировой суд рассмотрел очередную жалобу представителей СР на Центральную избирательную комиссию. История та же - агитация, не оплаченная из избирательного фонда. Суд признал очередное решение ЦИК правомерным и обоснованным.

На языке политтехнологов то, что делает "Справедливая Россия", называется "мобилизация протестного электората". На простом языке это означает, что партия, которая не может похвастать особыми заслугами, обращается к людям с низким уровнем образования и культуры, кого проще всего обмануть. Конечно, день выборов - 4 декабря - всё расставит по своим местам. Но уже сегодня ясно, кто из политических партий занимается позитивной агитацией за собственные реальные дела - а кто погряз в судебных дрязгах и обмане избирателей. Перед законом равны все.

Ирина ГАРАНИНА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.12.2011 13:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ