В Якутии с середины мая сгорела 21 тысяча гектаров тайги
В пандемию обращение в органы власти может быть электронным
Где моя большая ложка?! К алданцам пожаловали хозяева леса
Вторая волна COVID-19 будет не менее разрушительной?
На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение

ИА SakhaNews. Сегодня Чурапчинский районный суд под председательством судьи Винокурова И.И. признал незаконными действия Межмуниципального Отдела МВД РФ «Чурапчинский». Суд обязал вернуть изъятые сотрудниками правоохранительных органов 1760 экземпляров № 44 газеты «Справедливая (Сиэрдээх) Россия».

Как сообщает пресс-служба РОПП «Справедливая Россия» в РС(Я), в настоящее время аналогичный процесс идет в Якутском городском суде.

Ранее Верховный суд РС(Я) признал агитационным материал «Все смешалось в якутском доме правительства». Доводы представителей ЦИК РС(Я) поддержал и прокурор. В своих доводах ЦИК настаивал на том, что нельзя подвергать критике действия бывшего председателя министра и действующего президента и кандидата «Единой России», что умаляются права других политических партий, которые не имеют своей зарегистрированной партийной газеты, а заявление Федота Тумусова о получении гарантированных трех мандатов, прозвучавшее в статье, является агитационным призывом.

На доводы представителей штаба «Справедливой России» внятных ответов получено не было:

- ЦИК превысил свои полномочия. Согласно Закону в полномочиях ЦИКа имеется только право определения признаков незаконной агитационности материала, а не признание их таковыми. Это является компетенцией суда.

- Не было проведено исследования, анализа членами Центризбиркома публикации на предмет ее агитационного характера.

- Закон разрешает во время выборов партийным изданиям не соблюдать общие требования для СМИ и отдавать предпочтение своей партии.

- Не был доказан умышленный характер агитационной цели.

- ЦИКу непозволительно вносить расширительное понимание агитации, это запрещено законом, но было применено к данной статье.

Таким образом, свобода выбора и свобода слова были попраны уже на уровне Верховного суда. А Избирательная комиссия вновь показала свою избирательность по отношению к отдельно взятой неудобной для власти партии. К другим изданиям, перепечатавшим данный материал, жалоб от ЦИКа РС(Я) не поступало.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.12.2011 19:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ