«Алмазы Анабара» изучат Приленскую площадь
В клинике СВФУ можно сдать анализ на ковид
Блестящее вложение. Как зарабатывать на драгметаллах
Нижнеколымская нефтебаза готовится к новому этапу работы
Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"

ИА SakhaNews. Демографическая ситуация в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по-прежнему, остаётся очень напряжённой, заявил первый заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) в СФ Александр Матвеев, выступая 30 ноября на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Сенатор обозначил наиболее острые проблемы северных территорий, подчеркнув, что благополучие России во многом обеспечивается природными богатствами Севера, и потому государство обязано заботиться о сохранении и росте человеческого потенциала, развивать инфраструктуру, улучшающую качество жизни северян, сообщает пресс-служба Совета Федерации РФ.

Продолжает сокращаться численность населения северных территорий. С 1999 по 2010 год она уменьшилась на 700 тысяч человек, или на 6,7 процента от числа проживающих здесь людей. В частности, Александр Матвеев привёл в пример Мурманск, если прежде в этом городе проживало 464 тысячи человек, то сегодня всего 324 тысячи.

Увеличение численности населения среди северных регионов произошло только в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Алтай и Республике Тыва за счет относительно высокой рождаемости и низкой смертности, а также положительного сальдо миграции в Тюменской области и в Республике Алтай.

«Все логично – в тех местах, где создаются хорошие условия жизни, есть интересная и высокооплачиваемая работа, решаются социальные проблемы – там люди остаются жить. Если эта мотивация отсутствует, они уезжают. Причем, как правило, уезжают квалифицированные кадры и молодежь, что, естественно, негативно влияет на демографическую ситуацию северных территорий», - подчеркнул сенатор от Якутии.

Начиная с 2007 года, в северных регионах в целом отмечается превышение уровня рождаемости над уровнем смертности, и коэффициент естественного прироста населения имеет тенденцию к увеличению. В то же время среди северных регионов эти показатели имеют существенные различия. Высокая рождаемость характерна для территорий, в которых преобладает численность коренного населения. По основному же демографическому показателю – рост продолжительности жизни и ее качество – северные территории заметно уступают другим регионам страны.

В половине северных регионов в 2010 году произошла естественная убыль населения, в том числе в Республике Карелия коэффициент естественного прироста составил минус 3,8, Сахалинской области – минус 2,6, Приморском крае – минус 2,4, привел сенатор тревожные цифры.

Большие различия в северных регионах и в показателях младенческой смертности, которая в значительной степени характеризует качество жизни населения, состояние здравоохранения, уровень родовспоможения и педиатрической помощи на соответствующей территории. При среднем показателе по России в 2010 году 7,5 детей, умерших в возрасте до года, на 1000 родившихся в Чукотском автономном округе – 21,7, Амурской области – 13,2, Республике Тыва – 12,4, Ямало-Ненецком автономном округе – 12,1.

Для большинства северных территорий характерны более низкие, чем в среднем по России, показатели ожидаемой продолжительности жизни и высокие показатели смертности от внешних причин и социальных болезней, отметила в своем выступлении заместитель директора Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Минздравсоцразвития России Марина Суслова.

В северных регионах отмечается высокий уровень заболеваемости населения, ограниченность доступа к медицинской помощи для жителей удаленных районов, неблагоприятные условия жизни коренных малочисленных народов. Климатический фактор, полярная ночь и полярный день неблагоприятно влияют на здоровье населения.

Особую озабоченность вызывает состояние здоровья детей. До 70 процентов детей, проживающих в северных регионах, имеют отклонения в состоянии здоровья. Одной из наиболее острых проблем остается охрана здоровья коренных малочисленных народов Севера. За последние 5 лет уровень их заболеваемости увеличился в 2,3 раза, прозвучало в ходе дискуссии.

Важнейшим фактором, негативно влияющим на демографическую ситуацию в северных субъектах Российской Федерации, является продолжающийся миграционный отток населения в другие регионы страны.

Решение демографических проблем требует комплексного подхода, проведения активной федеральной и региональной демографической политики, направленной на рост рождаемости, снижение заболеваемости и смертности, привлечение и закрепление трудовых ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, отмечали выступившие в ходе дискуссии.

Необходимо внести в систему гарантий и компенсаций серьезные коррективы, которые сделали бы жизнь и работу на Севере привлекательными, а трудозатраты – оправданными с точки зрения компенсации материальных и моральных потерь человека, вызванных экстремальными природно-климатическими условиями, пришли к выводу участники парламентских слушаний, среди которых были сенаторы, представители федеральных и региональных органов власти, общественных и научных организаций. Они приняли рекомендации в адрес Федерального Собрания и правительства РФ, а также региональных органов государственной власти.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2011 04:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ