Пожары в Арктике привели к рекордным выбросам в атмосферу
В Нерюнгринском районе создают природный заповедник
Вырос объём перевозок на участке Томмот - Нижний Бестях
Зараженный COVID глава Бразилии снял маску перед прессой
В США обвинили власти РФ в кампании против свободы прессы

Центризбирком республики распространил официальное заявление, подписанное его председателем Анатолием Кривошапкиным, в котором сообщается, что наибольшее количество нарушений и жалоб в ходе думской кампании, зафиксировано ЦИКом в отношении политической партии «Справедливая Россия», за ней следует КПРФ и далее - «Единая Россия».

Однако, называя партии в таком порядке, и не приводя конкретных фактов, Анатолий Денисович, пользуясь своим заслуженным авторитетом, мягко говоря, лукавит, зная, что слова председателя столь серьезной организации, конечно же, будут восприняты на веру безо всяких доказательств.

Между тем, статистика жалоб никакой секретной информацией не является, и вот что из этой статистики следует. В отношении партии «Справедливая Россия» ЦИКом было зафиксировано 13 обращений. 7 из них касались партийной газеты, с одноименным названием, которая зарегистрирована как СМИ еще в 2007 году.

Особенно интересно обращение от 17 ноября. Уполномоченный представитель ВПП «Единая Россия» Юрий Куприянов пишет: «Прошу признать материал «Все смешалось в якутском Доме правительства» незаконным и принять меры на пресечение распространения незаконного агитационного материала». 18 ноября ЦИК удовлетворяет просьбу и выносит постановление, где дословно повторяет слова Куприянова, вечером того же дня полиция изымает часть тиража газеты из общественной приемной депутата Госдумы Тумусова.

Напомним, что 1 декабря Якутский городской суд постановил вернуть газету, указав тем самым, что признавать те или иные действия незаконными – прерогатива именно суда, а не уполномоченного представителя «Единой России» Куприянова.

В отношении «Единой России» было подано 14 обращений, 8 из них касались материалов размещенных в различных СМИ, а 6 непосредственно в отношении действий, совершенных от лица партии или ее представителями. Например, такое обращение от 25 ноября от Яковлевой Ф.С.: «Имеет ли право директор уволить с работы за то, что не подписалась в партию «Единая Россия?». Или вот: жалоба секретаря Якутского рескома КПРФ Виктора Губарева от 26 ноября, в которой он сообщает, что представитель «Единой России» Потапов Ю.А. в письменном виде требует от глав улусов срочно создавать молодежные инициативные группы в поддержку ЕР.

На коммунистов пожаловались лишь один раз за то, что они проводили агитационную работу среди студентов.

Иван ГАВРИЛОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2011 04:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ