Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста

Эта новость стала в Якутии, пожалуй, одной из политических сенсаций ноября. Федот Иванов (Эмчит Сөдүөт), который родился и сейчас проживает в Жемконском наслеге Вилюйского улуса, в Якутии известен, как сильный шаман, целитель. В молодости он встречался с великим шаманом Ныыканом. Люди стали приезжать к Эмчиту на лечение еще в восьмидесятых. За эти годы к нему обращались многие, в том числе довольно известные общественные и политические деятели.

Знающие Федота говорят, что он читает много политической литературы. Считает себя патриотом и родной Якутии, и России. По его мнению, без России у Якутии не было бы будущего. В этом он сходится с одним из основоположников якутской литературы А.Е.Кулаковским, 100-летие письма которого «Якутской интеллигенции» будет отмечаться в следующем году. Еще до революции, во времена Российской империи, Кулаковский утверждал, что «культивизация и слияние с русскими» является «единственным рациональным средством» в борьбе за выживание якутов.

Почему 48-летний Федот сделал «красный» политический выбор? Заглянул в будущее? Ответ на этот вопрос знает только он сам. Шаман полагает, что будущее в КПРФ не за большевистскими лозунгами, а за идеями социал-демократической направленности. Еще он считает, что настанут времена, когда Россию придется спасать, и эта трудная миссия выпадет на долю коммунистов…

Интересно, есть ли еще где-нибудь в мире шаманы с партийными билетами?

Н.КНЯЗЕВА

На снимке: якутский шаман Федот (слева) и эвенкийский шаман Савей.

Фото А.Алексеева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2011 15:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ