Законодательство Якутии претерпит большие изменения
Кому следует побеспокоиться о замене заграничного паспорта
Восьмилетний якутянин спас сверстника
Уральский край не должен носить имя революционера?
«Слуги народа» дали добро на вырубку леса у Байкала

Накануне судьбоносных для нашей страны выборов, дающих начало новому политическому циклу, мы побеседовали с президентом республики, кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Егором Борисовым о том, в каком состоянии встречает выборы наша республика и какие перемены ждут ее в ближайшем будущем.

Жизнеутверждающий съезд

- Вы вернулись с XII съезда партии «Единая Россия», какие решения на нем были приняты? Прокомментируйте их, пожалуйста.

- Главным решением второго этапа XII съезда стало выдвижение Владимира Путина кандидатом от партии «Единая Россия» на выборы президента Российской Федерации. Мне запомнились слова кинорежиссера Станислава Говорухина, произнесенные на съезде: «России нужен руководитель смелый, сильный, умный, способный не только защитить права и свободы граждан, но и напомнить им об их обязанностях. И заставить их выполнять эти обязанности, в первую очередь, самую святую обязанность – соблюдать законы РФ. Такой человек у нас есть – это Владимир Владимирович Путин».

- Какие впечатления оставил съезд, выступления Д.А.Медведева, В.В.Путина?

- Президент России Дмитрий Медведев, выступивший на съезде, отметил, что голосование на парламентских выборах 4 декабря за «Единую Россию» будет означать и голосование за кандидата в президенты, которого выдвигает партия. «Проголосуйте за нашу программу и за наше будущее, и тем самым проголосуйте за нашего кандидата в президенты», - так сказал Дмитрий Анатольевич.

Хочу отметить также программное выступление Владимира Путина, с благодарностью принявшего решение съезда. Он объявил, что фундамент будущего развития российского государства построен. И теперь на нем нам предстоит возвести богатую, благополучную страну, Россию XXI века. Владимир Владимирович в своем выступлении затронул ряд важных тем. Первое – это ценности, которые он поставил во главу угла – правда, достоинство, справедливость. Он озвучил ряд идей, например, о налоге «на роскошь». Заявил о том, что предложения Народного фронта должны быть учтены в работе большого правительства.

Съезд сам по себе был очень жизнеутверждающим, дал всем понять, что в нашей стране есть реальная политическая сила, способная консолидировать значительную часть общества, а самое главное – обеспечить стабильность и поступательное движение вперед.

Меня порадовала ясность и честность выступления Владимира Путина в изложении ключевых направлений его дальнейшей работы. Основополагающим принципом всех реформ, которые намерен проводить, Путин считает правило: «Беречь людей, а значит, беречь будущее России».

В целом впечатление от съезда такое, что сегодня партия «Единая Россия» имеет все возможности для создания новой страны. Грядут выборы депутатов Госдумы, затем президента России, потом формирование нового правительства – все это создает условия для перехода политики построения государства на более высокий уровень.

- Каким образом решения съезда отразятся на жизни нашей республики?

- На съезде я еще раз убедился в том, что мои собственные помыслы и мои собственные действия по конкретным вопросам развития республики, находят подтверждение в словах и идеях руководителей нашей страны, лидеров партии «Единая Россия». Для меня это, конечно, очень важно. И для всей Якутии очень важны те тезисы, которые назвал Владимир Путин – о престиже рабочих профессий, о поддержке сельского хозяйства, предпринимательства, учителей, врачей, о социальной ответственности бизнеса. Все это в нашей республике уже делается, а значит, мы идем правильным курсом.

Я привык сверять свои действия с позицией людей, с тем, что говорит народ. Когда ты знаешь мнение большинства и считаешься с этим мнением, всегда легче принимать решения. В большинстве случаев я получаю поддержку якутян, что отрадно. Но еще большую уверенность получаешь, когда чувствуешь, что твои усилия поддерживаются первыми лицами государства.

На Эльге появится новый поселок

- С кем еще Вам удалось повстречаться в Москве, каковы итоги этих встреч?

- Работая в Москве, я всегда стараюсь проводить командировки максимально продуктивно. Так было и на этот раз. За три дня я успел встретиться со многими руководителями федеральных министерств и ведомств. Например, с Антоном Германовичем Силуановым, исполняющим обязанности министра финансов РФ, мы обсудили межбюджетные отношения. И хочу сказать, что объем федеральных трансфертов, которые получит республика в будущем году, будет не меньше, чем в этом году, когда он стал рекордным.

Также я встречался с Константином Цициным, генеральным директором Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Мы обсудили аспекты работы фонда в нашей республике. В частности речь шла о финансировании, с использованием средств Фонда, республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья, в том числе с учетом недавних поручений Президента РФ.

На встрече с председателем правления ОАО «РусГидро» Евгением Додом мы рассмотрели ход реализации программы оптимизации локальной энергетики Якутии в части строительства и эксплуатации тепловых электростанций, работающих на местных углях взамен дизельной генерации, ликвидации перекрестного субсидирования. Поговорили о разработке программы развития электроэнергетики в Якутии до 2025 года, с учетом реализации крупных инвестиционных проектов. Отдельно рассмотрели вопрос о строительстве Якутской ГРЭС-2 с привлечением средств федерального бюджета. Не осталась без внимания дальнейшая судьба строительства Канкунской ГЭС. Как заверил Евгений Дод, исполнение данного проекта является для компании делом чести.

Еще одна встреча – с председателем Совета директоров группы «Мечел» Игорем Зюзиным. С ним мы обсудили целый ряд важных вопросов, в том числе о создании муниципального образования на Эльгинском месторождении. Там сейчас живут и работают свыше 1000 человек, а значит, нужна почта, нужны другие социальные объекты, нужны местные органы власти. Будем создавать там поселок.

Поручения Медведева приняты к исполнению

- 15 ноября на открытии железнодорожной магистрали «Беркакит – Томмот – Якутск (Нижний Бестях)» в Якутске побывал Президент России Дмитрий Медведев. Он встречался с вами, с Общественным комитетом сторонников и региональным активом партии «Единая Россия», по результатам встреч президентом были даны поручения. На решение каких вопросов они направлены и как исполняются?

- На выездном заседании Общественного комитета в Якутске Дмитрий Медведев дал поручение о продлении срока действия Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2015 года. Это поручение уже принято к исполнению соответствующими органами власти. Также президент заявил о целесообразности учета специфики конкретных регионов в федеральных программах развития жилищного строительства. Им поручено разработать специальные стандарты обеспечения жильем для Дальнего Востока, по этому поводу мы готовим свои предложения.

Дмитрий Медведев напомнил, что в Госдуму внесен законопроект, который продлевает действие нормы, освобождающей от уплаты налогов средства предприятий, использованные на приобретение или строительство жилья для своих работников. Партия «Единая Россия» намерена этот закон принять.

Дмитрий Анатольевич предложил также создать для врачей, учителей, инженеров – социальные ипотечные программы. Такие наработки у нас есть, но теперь им придадут федеральный статус и, соответственно, федеральные средства на реализацию. Мы двумя руками это поддерживаем.

Президент РФ заверил, что власти намерены помогать многодетным семьям. Мы в этом направлении работаем, так что можно считать, что это поручение у нас уже реализуется.

На встрече со сторонниками Медведевым была раскрыта еще одна тема, она касается тех людей, которые живут в ветхом и аварийном, но, при этом, нигде неучтенном жилье – во времянках, «самостроях». Дмитрий Анатольевич дал поручение посчитать – сколько людей у нас в таких условиях живет, сколько средств необходимо на их переселение и подготовить предложения для решения этой проблемы.

- Какие еще вопросы удалось решить благодаря визиту Дмитрия Медведева? Какие предложения были озвучены Вами?

- Еще несколько вопросов развития нашей республики были обсуждены во время моей встречи с Дмитрием Анатольевичем.

Во-первых, это, конечно, переход через реку Лена. Наша позиция – это должен быть мост. Я объяснил президенту почему. Министру транспорта Игорю Левитину поручено рассмотреть все возможные варианты. Мы договорились, что в ближайшее время этот вопрос решится.

Дмитрий Анатольевич порекомендовал нам побывать в какой-либо стране, где есть тоннель, проложенный и действующий, в сходных с нашими условиях вечной мерзлоты. Такой тоннель нашелся только один – на Аляске. Он построен в 1961 году, но не эксплуатируется, а в настоящее время существует как лаборатория. Мы сформировали группу специалистов от республики, до нового года они должны съездить, изучить этот опыт на месте, подготовить заключение.

Другие вопросы строительства перехода, в том числе финансирование, решены. Мост и железнодорожная ветка на Якутск объединены в один титул «II пусковой комплекс» и средства на его реализацию в размере 79 млрд. рублей, заложены.

Второй вопрос, который мы обсуждали с президентом – это снижение доли ветхого и аварийного жилья. Медведев поручил министру регионального развития Виктору Басаргину и исполняющему обязанности министра финансов РФ Антону Силуанову буквально следующее: «Проблему надо решить. Доложите предложения». Мы сейчас помогаем в подготовке этих предложений.

Дальше мы поговорили о передаче спортивных объектов, которые сейчас строятся в Якутске, в том числе и на федеральные деньги, в федеральную собственность. Ведь их содержание – это достаточно большая нагрузка для республиканского бюджета. Дмитрий Анатольевич возражений не высказал.

И еще один вопрос – о строительстве онкологического диспансера в Якутске. Это очень дорогой для нас объект. Президент РФ позицию республики услышал и наложил следующую визу в адрес Виктора Басаргина и министра соцздравразвития Татьяны Голиковой: «Лечиться в центре страны очень затратно. Доложите предложения на принципах софинасирования». Такой подход нас тоже устраивает.

По всем поручениям президента мы начали активно работать, в том числе, во время моей недавней поездки в Москву.

Накал страстей вокруг АЛРОСА: причина в выборах и IPO

- Егор Афанасьевич, как вы расцениваете появление в СМИ материалов негативного характера о компании АЛРОСА, о договоре, заключенном между республикой и компанией о Вас лично?

- Договор, напомню, был нами заключен во исполнение Постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики от 10 ноября 2010 года. То есть правительство действовало строго в рамках возложенной на нас обязанности, никакой самодеятельности тут нет. Действовали мы по закону и открыто. Единственное, наш партнер – АК АЛРОСА – попросила относиться осторожно к огласке договора, но это обычная практика в партнерских отношениях. Президент компании Федор Андреев обратился в правительство республики с письмом, в котором, ссылаясь на указываемые в договоре финансовые показатели, придал ему статус коммерческой тайны. И по закону он такое право имел.

К сожалению, в связи с приближением выборов и в связи с отставкой министра финансов, председателя наблюдательного совета АК АЛРОСА Алексея Кудрина, кое-кто решил заняться определенного рода спекуляциями, чтобы сыграть на чувствах населения и что-то выиграть. Попытались обыграть ситуацию вокруг договора, хотя в его содержании нет ничего «такого», что могло бы нанести ущерб республике и ее жителям. Я уже объяснял, что республика ничего не теряет, а только приобретает.

Выборы, смена руководства минфина РФ, готовящееся IPO компании (первоначальное публичное предложение акций компании на продажу широкому кругу лиц на бирже – авт.) – вот, на мой взгляд, основные причины появления таких материалов в прессе. А что касается меня лично, то накануне выборов появление так называемого «черного пиара» в СМИ меня не удивляет.

Вместо злобы – надежда и понимание

- В последнее время Вы много встречаетесь с жителями районов, улусов нашей республики. О чем говорят люди, какие вопросы поднимают?

- Люди много говорят. О тех проблемах, которые есть. В отличие от коллег, я действительно очень часто встречаюсь с людьми. Это, как я уже сказал, помогает мне принимать правильные, порой оперативные решения.

Я вижу, как постепенно меняется жизнь и потребности якутян. Если в недалеком прошлом людей больше всего волновал вопрос выплаты долгов по зарплате, сумма которых в свое время переваливала по республике за 2,5 млрд рублей, то сегодня они на встречах говорят о необходимости повышения зарплаты, строительства дорог, новых объектов культуры, здравоохранения, сноса ветхого и строительства нового жилья, и так далее. И если раньше вопросы задавались со злобой, то сейчас – с надеждой, с пониманием, что сегодня есть возможность их решить. Значит, люди уверены, что правительство и партия «Единая Россия» могут обеспечить выполнение их пожеланий, наказов. И если в былые годы мы просто ездили и фиксировали – там такая-то проблема, здесь такая-то, то теперь после встреч с людьми я корректирую планы правительства, даю конкретные поручения ответственным лицам.

Много предложений и просьб поступает по линии сельского хозяйства. С 2012 года мы передаем полномочия и финансовые средства на развитие сельского хозяйств в улусы, на места. Рынок находится внизу, на их уровне, и хватит его регулировать сверху. На местах лучше знают, как и на что тратить средства. А наша задача – этот процесс контролировать, приучать муниципалитеты использовать финансовые ресурсы только по назначению. Четыре улуса, полномочия которым были переданы в этом году, плюсы самостоятельного распоряжения финансами уже почувствовали.

Кроме прямого общения с людьми в ходе встреч, я параллельно провожу мониторинг настроения людей. Поэтому ситуация в республике мне известна не с точки зрения чиновников, а такой, какая она есть на самом деле.

- А в Интернет заглядываете?

- Да, и возможно, даже чаще чем Вы!

Капремонтом займется региональный фонд

- На каком этапе сейчас находится процесс создания регионального специализированного фонда содействия модернизации коммунальной инфраструктуры (по аналогии с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ)?

- Мы давно хотели создать структуру, способную аккумулировать средства для проведения массового капитального ремонта жилого фонда. Ранее у нас было государственное бюджетное учреждение Агентство энергоресурсосбережения. Сегодня мы создаем ГБУ Региональное агентство энергоресурсобережения и капитального ремонта многоквартирных домов. Оно начнет работать с 2012 года.

Север требует особых условий

- Фракция партии «Единая Россия» в Государственной Думе намерена принять законопроект «Об Арктической зоне Российской Федерации». Расскажите о нем подробнее, какие нововведения он принесет?

- Раньше у нас было понятие «Крайний Север и приравненные к нему местности». И, поскольку Россия – это северная страна, к ним относилась значительная часть ее регионов – от Бурятии, Приморья и Алтайского края до Арктического побережья. При принятии государственных решений возникали сложности: как можно сравнивать условия жизни в Якутии и в Алтайском крае? Слишком уравнены, размыты были климатические и географические особенности. Поэтому было принято решение создать закон об Арктической зоне, чтобы сделать северные территории объектом самостоятельной государственной политики.

Проект учитывает все северные территории страны, начиная от Мурманска и заканчивая Чукоткой. Мы предлагаем южную границу этих территорий установить по Полярному кругу. Законопроект определяет развитие арктической зоны – какие механизмы будут заложены, на что обратить внимание. Например, в нем заложено создание фонда северных территорий на примере фонда Аляски, создание свободных экономических зон арктического типа, ну и, конечно, меры государственного стимулирования производства на Севере, включая инфраструктуру, и, безусловно, особые условия, преференции для малочисленных народов Севера.

Люди должны решать сами

- 4 декабря по всей стране пройдут выборы депутатов Государственной Думы шестого созыва, что Вы хотите сказать якутянам накануне этой даты?

- Я не люблю обещать и не умею агитировать. Хочу сказать только о том, что мы, партия «Единая Россия», знаем, какие проблемы есть в республике. И самое главное – знаем, как их решать, какие возможности у нас для этого есть.

Мы знаем, что в республике не хватает школ. И за 10 лет мы построили более 130 школ, в том числе 112 в сельской местности.

Мы знаем, что республике не хватает детских садов. За последние пять лет мы построили 49 детсадов, 41 из них – на селе, и приняли программу строительства 100 детских садов до 2016 года.

Мы знаем, что не хватает больниц. Построили 55 медицинских учреждений, из них 39 в сельской местности.

Мы знаем, что не хватает жилья. Сегодня республика занимает I место на Дальнем Востоке по объемам вводимого ежегодно жилья. И к 2016 году мы увеличим площадь вводимого жилья в 1,5 раза.

Мы знаем, что есть проблемы газификации. И мы газифицировали десятки населенных пунктов на Вилюе, в Заречье, в Центральной группе районов.

Люди нуждаются в социальной поддержке. Более 200 тысяч жителей республики получают различные льготы при численности ее населения чуть менее миллиона человек. В составе доходов населения в 2007 году объем социальной поддержки составлял 11%, в совокупности – 19 млрд. рублей. По итогам прошлого года эта поддержка оказана в размере 47 млрд. рублей и составляет 18% от доходов. Сбережения населения в 2007 году составляли 18 млрд. рублей, а в октябре 2011 года – 33 млрд. рублей, без учета наличных средств. С 2007 года размер налоговых поступлений в бюджет республики вырос в 2 раза.

Есть проблемы в малом бизнесе. Мы знаем и о них, и сегодня оказываем за счет государства большую поддержку предпринимателям. При этом, доля продукта малого бизнеса в общем производстве выросла в 2 раза за последние четыре года.

Эти цифры, результаты нашей работы, говорят сами за себя. Вот моя агитация. Она заключается в этом. А люди, уверен, сделают для себя правильные выводы. И 4 декабря сами решат, хотят ли они дальнейшего развития нашей республики или желают вернуться во времена нестабильности и стагнации.

Беседовал Евгений ТОМСКИЙ.


* Оплачено из Избирательного фонда ВПП "Единая Россия"

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2011 15:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ