«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров

30 ноября в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутии) при Президенте РФ в этот вечер яблоку негде было упасть: для начала в фойе устроили настоящее чаепитие, для которого испекли вкусный праздничный пирог с шоколадной надписью «С днем хомуса!», а, насладившись дружеской беседой за чашкой чая, с головой ушли в свой мир – мир хомуса.

И было это удивительно: видеть, как музыканты, закрыв глаза, словно медитируя, исполняют на хомусе соло (я, впрочем, убеждена, что это и есть своеобразная медитация, ведь музыкант передает то, что чувствует своей душой). Или – играют дуэтом, и тогда между ними идет загадочный диалог, и есть в нем явно что-то неземное…

Напомним, после проведения VII международного конгресса-фестиваля «Хомус в культурном пространстве мира» Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов издал указ об объявлении 30 ноября Днем хомуса.

И в Москве к нему основательно подготовились. В программе звучали хомусная и варганная музыка, песни коренных народов Якутии, алтайское горловое пение, топшур и игиль, была устроена фотовыставка Ольги Прасс, запечатлевшей момент игры 54 варганистов, прошла демонстрация небольшого фильма о VII конгрессе-фестивале «Хомус в культурном пространстве мира» и клипа группы Айархаан Посвящение покровителя кузнецов «Кудай Бахсы», подготовленная сестрами Туйарой и Нюргуяной Дегтяревыми, которые каждую субботу в постпредстве собирают любителей игры на хомусе и абсолютно бескорыстно проводят для них обучающие мастер-классы.

На концерте выступили Эмиль Толкочеков, Тимур Кыдыков, «Турбодзен», Аксентий Бескровный, Ольга Прасс, Наталья Дучева и Ирина Богатырева, Станислав Полещук, Павел Кузьмин, а также гости из Якутии, ставшие лауреатами Всероссийского фестиваля «Единство России», проходившего в Москве с 27 по 30 ноября. Это Елена Каменева – руководитель Женского вокального ансамбля медработников Вилюйской больницы «Гармония», почетный работник среднего профессионального образования РФ Светлана Харлампьева и Елена Васильева, солистка вокального ансамбля медиков из с.Майа «Айына».

Любителей хомуса приветствовала заместитель постоянного представителя РС(Я) при Президенте РФ Лия Яковлева, а в финале торжества все участники получили благодарственные письма.

Елена СТЕПАНОВА,

пресс-служба Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2011 02:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ