В Якутске из-за коронавируса закрыли офис «Мои документы»
В Амгу завезено больше половины требуемого объёма угля
Проведём День защиты детей вместе!
Кто украл деньги на ремонт исторического дома в Олекминске?
Экс-главу Нижнего Новгорода объявили в розыск

ИА SakhaNews. В Якутске ожидается высокая явка избирателей. По крайней мере, в этом уверены председатели территориальных избирательных комиссий столицы. Корреспонденты ИА SakhaNews побывали на нескольких избирательных участках столицы. Картина везде разная.

Сегодня у членов избирательных комиссий сложный день. Голосование будет проходить до 20 часов, а после этого начнется подсчет голосов. В Якутске открыты 105 избирательных участков. Впервые голосующим на избирательных участках дарят дипломы, значки и календари. На 41-м избирательном участке республики установлены специальные устройства по подсчету бюллетеней «Коиб», на трех установлены видеокамеры. Кстати, трансляцию выборов в режиме «он-лайн» возможно посмотреть на официальном сайте ЦИК РС(Я). На некоторых избирательных участках раздают так называемые талоны «прощеных дней» для погашения долга за электроэнергию без пени, акция началась еще до выборов.

Избирательный участок № 709 охватывает Сайсарский округ, в котором проживает порядка двух тысяч человек. По словам председателя ТИК Андрея Афанасьева, на 11 часов здесь проголосовало 157 человек. «Активность избирателей у нас средняя. Думаю, что наберем хотя бы половину – 50%», - говорит он.

Лучше картина на избирательном участке № 801 во Дворце пионеров по ул.Кирова. На первом этаже продают выпечку, соки, звучит музыка. За порядком следят один полицейский и один сотрудник ГИБДД, дежурящий на улице. По словам председателя ТИК, к восьми утра у дверей уже стояло три человека. На 11 часов утра здесь проголосовало 160 человек. «В основном, голосуют люди пожилого возраста, мало молодежи», - говорит она.

В каждом ТИК дежурят наблюдатели от партий. Например, на избирательном участке № 801 дежурят три наблюдателя со стороны партии «Справедливая Россия», один – КПРФ, три наблюдателя от «Единой России», по одному человеку от «Яблока» и ЛДПР. По словам наблюдателей, никаких нарушений ими замечено не было.

Выше явка избирателей на избирательном участке № 726, расположенном в Детской школе искусств. По словам председателя ТИКа Алексея Семенова, на 11 часов здесь проголосовало 192 человека. Члены ТИК прогнозируют явку избирателей выше 70%. «У нас ведется трансляция выборов в режиме он-лайн, мы уже видели себя в Интернете», - рассказывает Семенов. Здесь также установлено автоматическое устройство по подсчету бюллетеней «Коиб». Десятерым впервые голосующим были вручены подарки, и на участке работают девять наблюдателей со стороны партий.

По данным ЦИК РС(Я), на 12 часов в республике проголосовало 15,10 % избирателей, в Якутске – 8,66 %.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2011 14:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ