Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. 4 декабря в Нерюнгринском районе состоялись выборы главы района. В качестве кандидатов на этот пост были зарегистрированы секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия», представитель Президента Якутии в Нерюнгринском районе Виктор Скотаренко, член партии «Справедливая Россия», депутат Ил Тумэна, лидер общественной организации «Мы – северяне» Андрей Фитисов, коммунист Валерий Соболь и самовыдвиженец единоросс Владимир Кутвицкий.

В канун выборов Кутвицкий свою кандидатуру снял и обратился к своим сторонникам с призывом отдать голоса за Скотаренко.

Нерюнгринская территориальная избирательная комиссия пока воздерживается от официального обнародования итогов выборов. Тем не менее, уже известно, что, по предварительным данным, победу с перевесом примерно в 400 голосов одержал Андрей Фитисов. Разрыв между единороссом Скотаренко (второй результат) и коммунистом Соболем составляет также несколько сотен голосов.

За Фитисова проголосовали большинство жителей города Нерюнгри и поселка Чульман.

Родился Андрей Фитисов в городе Липки Тульской области в 1962 году. В начале семидесятых годов семья переехала в Якутию – поселок Джебарики-Хая Томпонского района. В этом рабочем поселке окончил школу. Воинскую службу проходил в Подмосковье, в ракетных войсках стратегического назначения. После службы в армии вернулся в Якутию. Работал на добычном участке шахты «Джебарики-Хая» ГУП «Якутуголь». В 45 лет вышел на пенсию. В 2000 году переехал в Нерюнгри. Последние пять лет успешно руководит Нерюнгринским филиалом Национальной страховой группы «Росэнерго».

В 2008 году Андрей Фитисов был избран депутатом Нерюнгринского районного Совета. Один из немногих депутатов голосовал против закрытия школ в Нерюнгринском районе. Добился возврата миллиона бюджетных рублей на организацию детского отдыха в 2011 году. Требовал принятия депутатским корпусом разумного решения по ставке земельного налога и продаже муниципальной собственности.

В июле 2011 года выдвинут Якутским отделением партии «Справедливая Россия» в депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) PC(Я).

Стал инициатором создания общественной организации «Мы – северяне!», которая сегодня насчитывает порядка 600 человек. Филиалы организации открыты в Мирнинском и Усть-Майском районах, городах Алдан и Якутск. В апреле этого года Фитисов озвучил проблемы северян с трибуны Государственной Думы РФ и предложил принять государственную стратегию развития и социальной политики Крайнего Севера.

В ходе предвыборной агитации Андрей Фитисов обещал избирателям разоблачить и призвать к ответу чиновников, которые действовали, используя служебное положение, вопреки интересам населения и экономики района, нарушая при этом законы РФ. Эти обстоятельства во многом объясняют причины его победы. Хотя у нового главы Нерюнгринского района есть и очевидные недостатки, например, отсутствие высшего образования и собственной работоспособной команды.

Не исключено, что одной из причин победы Фитисова стало протестное голосование. Избиратели не захотели отдать свои голоса кандидату от «Единой России» Скотаренко из принципиальных соображений, поскольку многие не поддерживают данную партию. По предварительным данным, за «Единую Россию» в Нерюнгри проголосовал только каждый третий житель, каждый четвертый выбрал КПРФ и каждый пятый – «Справедливую Россию».

Кроме того, избиратели негативно восприняли предшествовавший выборам досрочный уход с поста главы района единоросса Владимира Кожевникова. Не выполнив свою предвыборную программу и обещания, данные населению, он фактически не оправдал надежды, возложенные на него нерюнгринцами. Эти обстоятельства не улучшили предвыборный рейтинг «Единой России» и ее кандидатов.

Жители Чульмана 4 декабря выбирали главу поселения. По предварительным итогам, администрацию возглавит начальник юридического отдела МКУ УГХ ГП «Город Нерюнгри» Татьяна Экова. Она с убедительным отрывом, набрав 73% голосов, победила генерального директора ООО "ЖКХ Чульман", единоросса Андрея Шадрина, который был выдвинут местным отделением партии по итогам праймериз. Местные жители считают, что таким образом выразили протест против жилищно-коммунальной политики, проводимой ЖКХ «Чульман».

Явка избирателей в Нерюнгринском районе составила немногим более 50%, ниже среднего показателя по республике.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.12.2011 15:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ