В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров
Ледоход на крупных реках Якутии проходит спокойно
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В СВФУ приемная кампания пройдет в электронной форме

ИА SakhaNews. Главы регионов, где «Единая Россия» получила наихудшие результаты на парламентских выборах, вызваны в Москву для проработки. Но массовой ротации в губернаторском корпусе не будет, считают эксперты: новички не успеют подготовиться к мартовским выборам президента, сообщает "Газета.Ru".

В четверг в администрации президента состоится совещание, которое проведет первый замглавы администрации Владислав Сурков.

Мэр Ульяновска, член партии «Единая Россия» Александр Пинков уже подал в отставку по собственному желанию.

За один из худших в стране результатов — 29,04% голосов — в администрацию вызван губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, пишет "Газета.Ru". Ярославская область уже не первый раз проваливает партию власти на выборах. Но вызов губернатора в Москву не означает неизбежность его немедленной отставки.

"...в Москву едет губернатор Архангельской области Илья Михальчук («Единая Россия» набрала там 31,9%). Претензии к его работе озвучил сам Медведев, публично раскритиковав Михальчука за серьезные проблемы в работе системы ЖКХ области. В рейтингах политической выживаемости губернаторов он неизменно занимает одно из последних мест. Этого губернатора называют одним из самых вероятных кандидатов в отставку, для смещения которого с поста нужен лишь формальный повод".

Едут в Москву объяснять слабые результаты «Единой России» в своих регионах губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (результат ЕР — 32,02%), губернатор Карелии Андрей Нелидов (результат ЕР — 32,6%), губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев (результат ЕР — 33,4%). Из Калининграда вызван губернатор Николай Цуканов, губернатор Приморья Сергей Дарькин, глава Омской области Леонид Полежаев («Единая Россия» набрала там 39,6%). «Аналитики уже предрекали Полежаеву и Дарькину отставку в качестве завершения борьбы президента с когортой старых губернаторов-харизматиков…».

По данным источника «Газеты.Ru», в Москву отправились губернатор Курганской области Олег Богомолов (ЕР набрала там 44,41%) и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, где единороссы получили 33,8%. Из Поволжья вызваны глава Ульяновской области Сергей Морозов и волгоградский губернатор Анатолий Бровко, «у которого в области уже в третий раз за последние дни пересчитывают голоса».

«Если бы губернатор Свердловской области Александр Мишарин, чей кортеж накануне дня голосования попал в аварию со смертельным исходом, не находился в больнице, то он бы был вызван одним из первых, говорит собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации губернатора. «Единая Россия» набрала там лишь 31%.

«Удар «Единой России» и Кремлю под дых нанесло президентство Дмитрия Медведева, — считает политолог Белковский. — Он сам убрал губернаторов, которые гарантировали власти необходимые результаты на выборах, тех же Лужкова и Шаймиева. Перестановки возможны, но только для губернаторов, которых давно подсиживали: массовыми отставками негативную для власти тенденцию вряд ли можно переломить».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.12.2011 06:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ