Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. В начале 2012 года в Госдуму будет внесен законопроект, меняющий практику правоприменения в области мошенничества, сообщает РБК Daily. Рабочая группа из депутатов, предпринимателей и силовиков предлагает разделить 159 статью УК РФ на несколько статей, чтобы предприниматели не проходили по статистике аналогично ворам, похитившим средства с чужой кредитки. Кроме того, законопроектом будет уточнено, за какие именно правонарушения при ведении бизнеса можно привлекать к уголовной ответственности.

По мнению адвоката Георгия Поспелова, сегодняшняя статья не удовлетворяет ни следствие, ни прокуроров, ни судей, ни обвиняемых, ни даже потерпевших: «Следователям часто просто не удается разобраться в хитросплетениях каких-то схем, и ранее возбужденное дело по статье «Мошенничество» рассыпается. И тогда предпринимателям предлагают сделку: они получают условный срок, если соглашаются не оспаривать впоследствии приговор. И таких осужденных у нас немало».

Концепция законопроекта уже поддержана Следственным комитетом России: «Большая часть деяний в сфере предпринимательской деятельности квалифицируется по общей статье 159 УК, что создает условия для должностных злоупотреблений правоприменителя при уголовно-правовой оценке деяния. Решение проблемы видится во введении в уголовный закон четко сформулированных и однозначно понимаемых специальных норм, предусматривающих ответственность за подобные преступления».

По словам следователей, «в большинстве европейских стран уголовное законодательство не является строго кодифицированным». Это означает, что нормы, устанавливающие наказуемость деяния, могут не только находиться в уголовном законодательстве, но и быть имплементированы в иные законодательные акты, в том числе регламентирующие те или иные сферы предпринимательской деятельности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.12.2011 07:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ