В Якутске из-за коронавируса закрыли офис «Мои документы»
В Амгу завезено больше половины требуемого объёма угля
Проведём День защиты детей вместе!
Кто украл деньги на ремонт исторического дома в Олекминске?
Экс-главу Нижнего Новгорода объявили в розыск

ИА SakhaNews. Мертвому морю, расположенному на границе Израиля и Иордании, грозит исчезновение, причем уже не в первый раз, сообщает «Российская газета». 120 тысяч лет назад Мертвое море полностью пересохло без какого-либо участия человека. Сейчас уровень воды в нем на 423 метра ниже уровня моря и падает со скоростью примерно метр в год.

Сегодня воды впадающей в море реки Иордан активно разбирают на ирригацию, и с 1997 года уровень моря упал на целых десять метров. Между тем, согласно прогнозам климатологов, климат на Ближнем Востоке в ближайшее время будет становиться все более засушливым.

«Когда озеро пересохло сотни тысяч лет тому назад, полностью исчезнуть ему не позволили пресноводные реки, которые в него впадают. Теперь приток пресных вод заблокирован, и поэтому море не сможет восстановиться. Море пришло в дисбаланс с окружающей средой», - говорит руководитель исследовательской группы геолог Моти Штейн из Иерусалимского университета. По его мнению, единственный способ спасти Мертвое море – обеспечить к нему доступ пресной воды, однако это значительно повлияет на ирригацию нескольких стран, что способно обострить и без того взрывоопасную политическую ситуацию на Ближнем Востоке.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.12.2011 08:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ