В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. 10 декабря - Международный день прав человека. Об этом в интервью с Уполномоченным по правам человека РС(Я) Федорой Захаровой.

- Федора Николаевна, как вы считаете, насколько серьезно ущемляются права человека у нас в республике?

- Прошедшие выборы показали уровень доверия к власти в республике. Институт Уполномоченного по правам человека как посредник между человеком и властью также доводит до сведения и власти и общества те проблемы, на которые необходимо обратить внимание, принять меры, решить конкретный вопрос. Больше всего права человека ущемляются у нас в сфере жилищных прав, в гражданско-правовых отношениях, в том числе по земельным вопросам, в трудовых отношениях, в правоохранительной и судебной системах, в том числе путем бездействия, оставления без ответа, вынесением неправомерных решений.

- Сколько жалоб поступило к вам в текущем году? По каким основным проблемам обращаются люди?

- По предварительным данным, на 1 декабря этого года поступило 760 заявлений через аппарат Уполномоченного по правам человека, 236 – через общественных представителей, в т.ч. 421 жалоба. Более подробно информация будет изложена в ежегодном Докладе правозащитника и опубликована. Чаще всего пишут о проблемах аварийного и ветхого жилья, обманутых вкладчиках, отсутствии социального жилья, жалобы на качество и недостаточный объем жилищно-коммунальных услуг, на санитарное неблагополучие и не проведение ремонта, а также несогласие с выселением, с размером предоставляемого по сносу жилья, несогласие с приговором, с условиями содержания, медицинского обслуживания плюс несогласие с увольнением, с задержкой зарплаты, длительным неоформлением гражданства, земельного участка, по социальным льготам, по защите прав детей и т.д.

- Приведите пример самого бесчеловечного отношения к человеку.

- Примеры бесчеловечного отношения – это и пытки задержанных, и несвоевременное оказание медицинской помощи осужденным, и оставление в опасности в тайге, и унижение человеческого достоинства, и длительное неисполнение судебных решений по жилью.

- Сколько якутян обратилось за помощью в Страсбургский суд в этом году?

- Точное количество нам неизвестно. Наша задача – разъяснить людям право и возможность обращения в Страсбург, даже если мы не согласны. Но и при поддержке правозащитного органа человек может не обратиться. Очень обидно за человека, если имеются основания, но пропущен шестимесячный срок обращения в Европейский суд.

Начиная с 4 мая прошлого года, мы разъясняем дополнительно, что по неисполнению судебных решений уже не обращаемся в Европу, у нас в стране принят и действует свой закон № 68-ФЗ от 30.04.2010 «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», согласно которому человек имеет право обратиться в Верховный суд РС(Я).

В этом году мы получили решение Европейского суда по правам человека о присуждении самой высокой компенсации за период нашей работы в сумме 7 200 евро в качестве морального ущерба за долгое неисполнение решения суда и 50 евро на судебные расходы Гомзякову А.Ю. по жилищному вопросу.

- Что необходимо сделать, чтобы права человека в нашей стране действительно были уважаемы как, например, в развитых странах?

- Для уважения прав человека, в первую очередь, сам человек должен уважать себя как личность, свое достоинство, знать свои права и уметь их отстаивать. В связи с чем мы, правозащитники страны, ставим вопрос о постоянном правовом просвещении населения и бесплатной юридической помощи. Наконец приняты Основы государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, о чем все эти годы говорили и писали правозащитники.

Будет создана «правовая продукция, содержащая правовую информацию», направленная на повышение уровня правовой культуры граждан, включая уровень осведомлённости и юридической грамотности. Распространять эту продукцию будут через электронные и печатные СМИ, социальную рекламу и Интернет.

В общем, приобщать к правовой культуре детей начнем с дошкольного возраста, учиться необходимо всем, особенно служащим и сотрудникам правоохранительных органов. Теперь, надеюсь, точно будет принята республиканская целевая программа по правовому просвещению населения, о чем ежегодно ставлю вопрос из-за необходимости постоянного и системного информирования населения об изменениях в правовой сфере, о правах человека.

- Как вы думаете, какие еще общественные институты необходимо развивать в России?

- То, что институты гражданского общества «насаждаются» сверху, такие как Общественная палата, общественная наблюдательная комиссия, общественные советы, комиссии при органах власти, даже молодежные правительство и парламент, и наконец, Общественный народный фронт, свидетельствует о том, что власть понимает необходимость диалога с общественностью и делает это, как ей удобно, выгодно и безопасно. Но те общественные движения, которые были носителями какой–то идеи, например, общественного контроля, добились понимания того, что необходимо законодательное сопровождение, то есть прозрачное и понятное правило игры для обеих сторон. Здесь необходимо повышение роли и активности общественных объединений, которых в Якутии очень много, к сожалению, на бумаге. Возможно, завтра появится более мудрая идея диалога с общественностью, в новом формате. Считаю, что при этом Интернет, телевидение, мобильная связь, новые технологии будут играть решающую роль.

Фото Олега Николаева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.12.2011 19:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ