Российские власти угодили в «налоговую ловушку»
Бывший министр владел... сотнями компаний за рубежом
Россия продолжает скатываться в демографическую яму
Российскому сенатору поступают угрозы убийства из Украины
В Якутии найдены останки личного самолета Хрущева

ИА SakhaNews. Американские ученые из Университета Огайо провели серию экспериментов, результаты которых свидетельствуют о возможности существования в нашей Галактике планет, наполовину состоящих из алмазов, сообщает «Гудок». Один из исследователей Каймэн Антерборн считает, что масса таких планет превышает массу Земли в пятнадцать раз. Результаты, полученные учеными, означают, что внутри планет из углерода вполне может формироваться и ядро, и мантия. Однако ядро может содержать большое количество углерода, а мантия – углерод в форме алмаза.

В условиях лаборатории ученые воспроизвели давление и температурный режим, характерный для нижней земной мантии. На образцы из железа, кислорода и углерода воздействовали давлением в 65 Гпа и температурой 2400 кельвинов. Полученные данные позволили смоделировать с помощью компьютера модель формирования в недрах нашей Земли и алмазных планет минералов.

Геотермальная энергия делает Землю пригодной для жизни, а алмазы являются хорошими теплопроводниками, что приводит к быстрому остыванию углеродных планет. Таким образом, на алмазных планетах не может быть ни тектоники плит, ни атмосферы, ни магнитных полей. По мнению ученых, они темные и холодные.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.12.2011 08:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ