Законодательство Якутии претерпит большие изменения
Кому следует побеспокоиться о замене заграничного паспорта
Восьмилетний якутянин спас сверстника
Уральский край не должен носить имя революционера?
«Слуги народа» дали добро на вырубку леса у Байкала

ИА SakhaNews. В Верховном Суде РФ будет рассматриваться заявление аспиранта Института государства и права Российской Академии наук Андрея Каплиева, который хочет, чтобы был введен порядок, когда кандидат в президенты РФ должен будет обнародовать не только информацию о своих доходах, но и о расходах, сообщает "Право.ru".

Заявитель просит отменить п.2 приложения к постановлению Центризбиркома РФ № 12/128-6 от 25 мая 2011 года, где сформулирован перечень сведений, предоставляемых зарегистрированным кандидатом в российские президенты. Во-вторых, он просит Верховный Суд обратиться в Конституционный Суд РФ с запросом о проведении проверки, которая должна выявить, соответствуют ли законы о выборах президента и гарантиях избирательных прав Конвенции ООН против коррупции, ратифицированной Россией.

Истец считает, что указанная выше норма из постановления ЦИК противоречит двум положениям ооновской антикоррупционной конвенции — п.2 ст.7 и пп."а" п.1 ст.13, где говорится об установлении критериев, применительных к кандидатам и выборам на публичные должности, сообразных целям конвенции, и усилении прозрачности и содействии населению в принятии решений. "Нормативный акт ЦИК не предусматривает возможность использования мер для раскрытия кандидатами не только своих доходов, но и расходов", — говорится в исковом заявлении, имеющемся в распоряжении "Право.Ru". По мнению заявителя, это "нарушает права избирателей в части обладания полнотой информации для принятия решений".

28 ноября 2011 года судья Верховного суда РФ Татьяна Петрова вынесла определение о возбуждении гражданского дела по заявлению Каплиева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.12.2011 09:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ