Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений". Это позволит застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования лицам получить сформированные средства накопительной части пенсии. Закон вступит в силу с июля 2012 года.

Первые выплаты из пенсионных накоплений получат в следующем году около 400 тысяч россиян. Эти люди уже сегодня являются пенсионерами, но из-за отсутствия законодательной нормы получают только страховую часть пенсии. Новый федеральный закон наконец исправляет эту правовую брешь и предлагает 3 варианта получения накопительной части.

Первый вариант – единовременная выплата. Сразу и в полном объёме получить свои накопления смогут те, у кого размер накопительной части составит 5% и менее по отношению к размеру трудовой пенсии (включая страховую и накопительную части). Это касается тех, кто формировал свою накопительную часть пенсии в 2002-2004 годах. Порядок единовременной выплаты будет дополнительно определять Правительство РФ.

Граждане, которые сформировали свои накопления за счёт собственных дополнительных взносов, будут иметь право на получение срочной выплаты. То есть накопительную часть трудовой пенсии они будут получать в течение определённого периода, который устанавливают сами.

Период срочных выплат – не менее 10 лет, по истечении которых пенсионер устанавливает новый срок. Право на срочные выплаты будут иметь только те, кто участвовал в программе государственного софинансирования или пополнил свой пенсионный счёт средствами материнского капитала. Согласно закону, размер срочной выплаты будет корректироваться ежегодно с 1 августа исходя из суммы дополнительных взносов, а также дохода от инвестирования, которые не были учтены при назначении или корректировке выплаты.

Остальные пенсионеры будут получать пожизненные выплаты. Они исходят из «коэффициента дожития», нормативно установленного срока жизни российского гражданина по достижению пенсионного возраста. Сегодня этот коэффициент составляет 19 лет, то есть 228 месяцев. Таким образом, при назначении ежемесячного размера пожизненной накопительной части вся накопленная пенсия будет делиться на 228.

Напомним, что россияне 1967 года рождения и моложе имеют возможность увеличить будущую трудовую пенсию за счёт инвестирования её накопительной части. Это можно сделать, передав свои накопления в управление одного из трёх финансовых институтов – государственной управляющей компании (по умолчанию), частной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Как показывает практика, наиболее эффективно пенсионными накоплениями управляют НПФы. По итогам 2004-2010 годов накопленная доходность негосударственных фондов превысила инфляцию на 30%. Пенсии «молчунов» в сравнении с инфляцией, наоборот, обесценились на треть.

Закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» является последним этапом пенсионной реформы. С его вступлением в силу пенсионные накопления перестанут быть виртуальными. И главная задача пенсионных фондов - подготовиться к началу первых выплат 2012 года. В НПФ «Алмазная осень» первыми получателями накопительной части станут 5 тысяч пенсионеров.

Информацию о выплатах накопительной части пенсии можно получить в НПФ «Алмазная осень» по адресам:

• г.Мирный – ул.Комсомольская, 16

• г.Якутск – проспект Ленина, 24, офис 2013

• г.Ленск – Набережная, 97

• г.Удачный – ул.Новый город, 3, кв. 1

• п.Айхал – ул.Юбилейная, 9-10

Отдел маркетинга НПФ «Алмазная осень».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.12.2011 16:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ