Пожары в Арктике привели к рекордным выбросам в атмосферу
В Нерюнгринском районе создают природный заповедник
Вырос объём перевозок на участке Томмот - Нижний Бестях
Зараженный COVID глава Бразилии снял маску перед прессой
В США обвинили власти РФ в кампании против свободы прессы

ИА SakhaNews. Конституционный суд РФ признал неконституционными правила содержания подследственных под домашним арестом. Согласно действующей редакции УПК РФ, домашний арест может продолжаться неограниченный срок, сообщает "Газета.ru".

«КС РФ признал положение статьи 107 УПК РФ не соответствующим Конституции РФ, – сообщил судья Юрий Рудкин. – Но только в той мере, в какой оно не конкретизирует срок, на который избирается мера пресечения в виде содержания под домашним арестом, не определяется основание и порядок его продления и не ограничивается предельная продолжительность срока пребывания лица под домашним арестом. Законодателю теперь необходимо урегулировать сроки: срок назначения содержания под арестом, сроки продления. Важно установить в целом предельный срок, которого вообще не было прописано в законодательстве».

КС также изложил в постановлении свою правовую позицию по вопросу о домашнем аресте. Согласно ей, срок домашнего ареста не может превышать 18 месяцев. Тем же сроком ограничено и совокупное пребывание под стражей и домашним арестом, независимо от того, в каком порядке применялись эти меры пресечения. Таким образом, по истечении 18 месяцев подследственный в любом случае должен выйти на свободу. Именно такое толкование закона будет действовать до момента внесения поправок в УПК.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2011 04:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ