В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Первый танкер пришёл на Нюрбинскую нефтебазу
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. В Минске белорусские и международные правозащитники направили в администрацию президента Александра Лукашенко коллективное обращение за отмену смертной казни и 165 тысяч петиций из 30 стран мира с требованием ввести мораторий на смертную казнь.

Белоруссия остается единственной европейской страной, где высшая мера наказания приводится в исполнение. По словам сотрудницы правозащитной организации "Международная амнистия" Хизер Макгилл, смертная казнь не только нарушает право на жизнь, но и является пыткой для родственников осужденных.

Активизации кампании за отмену высшей меры наказания послужил очередной смертный приговор, вынесенный Верховным судом Белоруссии. К расстрелу приговорены 25-летние жители Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, обвиненные в организации теракта в минском метро 11 апреля. Однако даже некоторые из потерпевших сомневаются, что к смерти 15 пассажиров подземки имеют отношение именно Коновалов и Ковалев.

Правозащитники просят отменить смертный приговор и провести новое расследование громкого дела. Владислав Ковалев направил на имя Лукашенко прошение о помиловании, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2011 14:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ