В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
В ДТП в Вилюйском районе погиб 15-летний подросток
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. В то время как в прошедшую субботу многие российские города митинговали, в Якутске самым большим событием был в этот день праздник строганины.

Он проходил в Культурном центре Северо-восточного федерального университета «Сергеляхские огни». Причем, с таким размахом, что были перекрыты близлежащие улицы. Фестиваль в университете стал финалом соревнований строгальщиков мороженой рыбы, которые проходили 7 декабря в Якутске, Магане, Хатассах и Тулагино.

Из 30 команд городских округов и районов республики к финалу были допущены двенадцать. Каждая состояла из двух человек: строгальщика и его помощницы, которая должна была аккуратно и красиво, с фантазией складывать кусочки наструганной рыбы.

Жюри оценивало работу по двум критериям: быстроте и качеству. Нескольким участникам удалось за считанные секунды разделаться с рыбой. Менее опытные кулинары возились с ней по пять, а то и больше минут. По результатам отборочного тура в финал вышли команды из Якутска: Автодорожного округа – Валентин Федоров и Саргылана Мыреева; Октябрьского – Федот Максимов и Надежда Максимова; Сайсарского – Владимир Егоров и Анфиса Кулачикова; Центрального – Николай Савинов и Саина Амосова; Губинского – Алексей и Наталья Тырылгины; Промышленного – Егор Игнатьев и Саргылана Александрова; Строительного – Александр и Анна Курчатовы; Гагаринского - Галина Кемлиль и Павел Евловский.

Помимо команд из Якутска в фестивале участвовали представители северных районов: Аллаиховского, Булунского, Среднеколымского.

По итогам фестиваля "Строганина-2001" первое место завоевала команда управы «Сайсарский округ» (г.Якутск), второе место досталось представителям потребкооператива «Индигирский» (Абыйский улус), а третье - управе «Автодорожный округ» (г.Якутск). Победители получили в качестве приза кубки, дипломы и свежемороженую рыбу.

Были вручены спецпризы для команд сельхозкооперативов: плазменный телевизор, ноутбук и два цифровых фотоаппарата. Лучшей женщиной-строгальщицей стала жительница Абыйского улуса Антонина Ефимова, которая получила в качестве приза миксер.

Фестиваль оказался очень насыщенным и ярким. Он состоял из традиционных этапов: домашнего задания, визитной карточки, конкурса «Чемпион – царь-рыба”, соревнования по перетариванию карасей, на скорость и качество строгания. Также был организован конкурс по строганию рыбы среди женщин.

Зрителей пришло очень много, пустых мест в зале не было. Кто-то пришел на фестиваль, чтобы продегустировать рыбу, некоторые – научиться ее профессионально строгать. В первых рядах сидели мастера строгания рыбы, они то и дело подсказывали из зала участникам фестиваля, как нужно правильно строгать. Некоторые даже пытались выйти в зал и преподнести свой «мастер-класс».

Оценивали мастерство строгальщиков президент Ассоциации эвенков республики Борис Николаев, почетный гражданин Абыйского улуса Василий Сорокоумов, депутаты Якутской городской Думы Павел Петров и Александр Данилов, представитель Департамента транспорта Администрации штата Аляска г-н Брюс Шелт, прибывший в честь 20-летия побратимских связей между городами Фэрбенкс и Якутск.

Каждая команда строгала рыбу по своему. Есть несколько видов разделки: северный и обычный. Северный - в положении сидя на стуле уже очищенную рыбу кладут на колени, упирая головой в живот, и строгают от хвоста к голове. Нож держат двумя руками - за рукоять и за лезвие.

Обычный способ - рыбу начинают строгать в вертикальном положении обычно на полу. Нарезают рыбу, кстати, почти везде одинаково, это уже как закон - сначала спинку длинными непрерывными пластами до хребтовой кости, потом снизу.

Не всякая рыба годится на строганину. Лучше всего, конечно, нельма, осётр, таймень, муксун, чир, омуль. Правда, если нет другой рыбы, можно делать строганину из гольца, пеляди, даже из ряпушки.

Как правило, макают строганину в смесь соли и черного перца. Имеется так называемый якутский рецепт: рыба поедается с кетчупом (томатной пастой) с чесноком и молотым черным перцем. Кроме того, есть еще один якутский вариант: смешиваются соль с черным перцем, к блюду подается нарезанный кольцами свежий репчатый лук. Вошел в рацион якутян и китайский вариант: в соевый соус добавляют имбирь, чеснок и уксус.

Один из организаторов фестиваля - Борис Николаев - сообщил ИА SakhaNews, что, конечно, не обошлось без заминок, однако, мероприятие прошло достойно, на профессиональном уровне. «Фестиваль строганины проводится с декабря 1999 года. В первый год мы организовывали его как встречу членов клуба любителей строганины, участников и зрителей было мало. Но с каждым годом менялись цели и задачи мероприятия. Сейчас фестиваль больше подходит под формат шоу, потому что действительно это зрелищное, красочное мероприятие», - рассказал Николаев. Расширилась и география проведения фестиваля. Он проводится не только в столице республики, но и в Мирном, Нерюнгри, Депутатском, Усть-Нере.

По словам Бориса Николаева, в этом году был проведен конкурс между женщинами. «Знаете, строгают рыбу не только мужчины, но и женщины. У слабой половины даже получается качественней и лучше», - заметил Николаев.

На фестивале с командой из Аллаиховского района произошел неприятный конфуз. Ведущий объявил команды, пригласил к столам, однако, аллаиховцы этой команды не расслышали. В итоге произошла заминка. Пока они ездили за рыбой, было потеряно драгоценное время. Недовольство на фестивале высказывали и те зрители, которым не удалось попробовать строганины.

Начальник Управления культуры мэрии Антонида Корякина сообщила, что год от года формат фестиваля меняется. «Конечно, мы видим и плюсы, и минусы мероприятия, но в целом фестиваль прошел на высоком уровне. Думаю, что в следующий раз нужно больше уделить внимания подготовке участников, чтобы у них было достаточно времени для репетиции», - сказала Корякина. На вопрос, почему рыбу удалось попробовать не всем зрителям, Антонида Корякина ответила, что блюда с кусочками рыбы выносились не только снизу, к первым рядам, но и к верхним рядам. К сожалению, в подобных шоу попробовать лакомство достается не всем, хотя организаторы старались, чтобы продегустировать строганину мог каждый зритель.

Кроме того, в рамках фестиваля «Строганина-2011» прошел показ меховых изделий и охотничьего снаряжения, выставка клуба “Байанай” и народных умельцев “Серебряная чешуя”. В спортивном комплексе “Модун” прошли соревнования по северному многоборью, а на некоторых площадках города продавали замороженную рыбу из северных улусов.

Из рыбы возможно сделать массу вкуснейших блюд. Одно из популярных якутских блюд, пользующихся широкой популярностью, салат «Индигирка». Предлагаем вам его рецепт. Замороженное филе рыбы (сиг, таймень, нельма, омуль, чир) режется на маленькие кубики размером примерно 1х1 см. Они выкладываются в глубокую емкость, все это посолить, поперчить и сбрызнуть соком свежего лимона и чуть-чуть растительным маслом (если рыба не жирная). Самый последний штрих – добавляем в салат немного красной или черной икры и размешиваем. Остается поставить эту рыбу в морозильник или на мороз. Вместо икры в рыбу можно добавить мороженой брусники или клюквы.


Смотрите фоторепортаж


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.12.2011 05:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ