Скончался величайший современный композитор
Правоохранители заинтересовались Мирнинским театром
«Якутскэнерго» поэтапно начинает очный прием граждан
Кому положено возмещение взносов на капремонт
Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности

ИА SakhaNews. У 10-летней Яны Мазурок из семьи кемеровского дальнобойщика Анатолия Мазурка и его супруги Аллы с рождения детский церебральный паралич и слепота. Она могла различать только свет или темноту, а теперь может рассмотреть даже изображение на фотографиях, рассказывает "Комсомольская правда". «Двусторонняя ретинопатия недоношенных» - такой диагноз записан в медкарточке девочки. Иными словами, атрофия зрительного нерва и катаракта, практически нулевое зрение.

В девять лет Яна уже считалась неизлечимой. Родители, перебрав множество клиник по стране, узнали про дельфинотерапию. И повезли дочку в Евпаторию. Когда девочку опустили в воду, она взяла дельфина за плавники. Тот «поцеловал» ее носом в лоб. А Яна его - в «подбородок». И напряженный лобик дочки, как мне показалось, разгладился. Дельфин нашел нужную точку и снял головную боль, которая годами мучила Яну. На третий день после игры-лечения Яна сделала два шага. Сама!

Курс лечения состоял из восьми сеансов, каждый длился по 30 минут. Суть его заключается в том, что человек излечивается, испытывая яркие положительные эмоции. С каждым днем девочка все больше радовала своими успехами родителей. А через несколько месяцев, приехав домой, она шокировала и офтальмологов, впервые описав им картинки с таблицы. Она вытряхивает из семейного альбома фотографии, подносит каждый снимок к глазам и комментирует: «Здесь я с мамой, на голубой скамейке сижу. А это я маленькая, мне года три было». Сейчас Яне 10 лет. Ее зрение с нулевого улучшилось до -7.

По мнению Наталии Майчук, сотрудника МНТК «Микрохирургия глаза», кандидата медицинских наук, «Большинство глазных заболеваний напрямую связано с работой центральной нервной системы. В данном случае с дельфином вполне мог сработать так называемый эффект плацебо. Так случается, если он сильно и крепко верит в излечение. Хотя до конца победить ретинопатию недоношенных (патология сетчатки глаза, как у маленькой Яны) без серьезного вмешательства врачей невозможно».

Израильская клиника, изучив диагнозы Яны, пригласила ее на операцию, обещая, что девочка сможет ходить; идет сбор средств на операцию.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.12.2011 07:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ