Экс-главу Нижнего Новгорода объявили в розыск
В Якутии начала работу скорая помощь для животных
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
Кто украл деньги на ремонт исторического дома в Олекминске?
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. 11 декабря в Цхинвале экс-кандидат в президенты от оппозиции Алла Джиоева призвала своих сторонников завершить акцию протеста.

Напомним, что во втором туре президентских выборов, состоявшемся 27 ноября, по первоначальным данным южно-осетинского Центризбиркома, выиграла оппозиционерка, Джиоева. Она одержала победу над министром по чрезвычайным ситуациям Анатолием Бибиловым, которого поддерживала Москва. Однако команда Бибилова подала жалобу на нарушения, и Верховный суд Южной Осетии, согласившись с этими обвинениями, отменил итоги выборов, а парламент срочно назначил новое голосование на 25 марта. После этого в Цхинвали начались акции протеста, и сторонники оппозиции заняли центральную площадь города. Глава непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты согласился уйти в отставку со своего поста.

Вечером 9 декабря Кокойты и Джиоева подписали соглашение об урегулировании политического конфликта в Южной Осетии, сопровождавшегося массовыми выступлениями. Условия соглашения включали в себя также отставку генпрокурора республики Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Кроме того, в документе сказано, что А.Джиоевой предоставлена возможность принять участие в выборах президента Южной Осетии 25 марта будущего года.

Между тем, Кокойты в субботу 10 декабря произвел ряд назначений. В частности, подписал указ о назначении Кокоева судьей Конституционного суда республики. Т.Хугаев и А.Биченов до сих пор остаются на своих постах.

Оппозиционеры посчитали это нарушением ранее достигнутых договоренностей, отказались покинуть площадь и потребовали отменить произведенные Эдуардом Кокойты назначения. А.Джиоева заявила, что оставляет за собой право отозвать свою подпись под соглашением сторон, если все пункты этого документа не будут выполнены.

11 декабря в Цхинвале экс-кандидат в президенты от оппозиции Алла Джиоева призвала своих сторонников завершить акцию протеста. Обращаясь к митингующим, А.Джиоева заявила, что между возможным кровопролитием и жизнями своих сторонников выбирает последнее. "Мы еще победим", - заявила она.

Алла Джиоева добавила, что пока не уверена, примет ли участие в повторных выборах президента, назначенных на 25 марта 2012 года. По словам Джиоевой, ей необходимо время для принятия решения.

На 12 декабря запланирована встреча лидеров оппозиции с исполняющим обязанности президента Южной Осетии Вадимом Бровцевым, на которой будут обсуждаться дальнейшие шаги по стабилизации ситуации в республике.

Подготовлено по материалам РИА Новости, РБК, «Комсомольской правды», BBC Russian.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.12.2011 08:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ