В Якутии с середины мая сгорела 21 тысяча гектаров тайги
В пандемию обращение в органы власти может быть электронным
Где моя большая ложка?! К алданцам пожаловали хозяева леса
Вторая волна COVID-19 будет не менее разрушительной?
На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение

"Мы всю жизнь чему-то учимся. Кажется, все уже понял, все знаешь… и тут открывается для тебя какая-то истина, будто озарение. Главное, что невозможно ее никому объяснить: кажется, говоришь простыми словами, а тебя не слышат, не понимают, отмахиваются… особенно молодые. Хотя что я о молодости? Смотрю на девушек-коллег и думаю: ведь я такая же. Душа-то морщинками не покрывается…"

Актриса Русского драмтеатра Александра Антюхова с ее мягкими, задумчивыми интонациями и теплыми глазами сразу входит в сферу доверия – того, когда неловко говорить о биографических данных, о том, когда родилась-училась-закончила. Разговор уходит куда-то совсем в другую сторону: о жизни и смерти, о любви и ненависти.

О любви

- Иногда играешь роль вместе с человеком, который неприятен. Но пока идут репетиции, начинаешь смотреть на него совсем другими глазами: кажется, он уже родной тебе, близкий… Не любимый, но близкий. Конечно, остались у него те недостатки, из-за которых было в начале отторжение… Но теперь он тебе как родственник из деревни.

Никогда не влюблялась в партнеров, Бог миловал. А подруги порой рыдали-убивались. Каждый раз, когда женщина влюбится, ей кажется, что это – настоящее, последнее, на всю жизнь. Молится, подругам на жизнь жалуется, глаза красные от слез… А ведь год назад по другому так же убивалась. Теперь, может быть, и не помнит его. Спрашивает у подруг: «А что, разве я по Ивану так страдала?»… Но попробуй, скажи ей, что и этого, нынешнего милого, она так же забудет – что начнется! Такова натура женская: душа гуттаперчевая. Это хорошо, потому что хоть как гни ее, хоть что с ней делай – все равно расправится. Потому и женщина столько горя вынести может и не сломаться…

О спирали

- Все в жизни повторяется, идет по спирали. Иной раз оглянешься, увидишь вокруг себя, предположим, алкоголиков. Придешь в ужас и решаешь: все, начну иную жизнь. Рвешь все отношения, перебираешься в другую квартиру, на другую улицу, а то и в другой город. Какое-то время живешь будто по-новому, знакомства с оглядкой заводишь, а потом оглянешься вокруг – одни алкоголики! Будто и не уезжала никуда. Про алкоголиков это к примеру. Посмотрите, вокруг вас все время одинаковые люди, куда бы вы не пошли, куда бы не уехали… Думаю, это связано с каким-то жизненным уроком. Если усвоим его – сможем что-то изменить.

О смерти

- Очень много думаю о том, что же за порогом смерти? Видимо, у каждого своя задача, мера того, что он должен понять. Иной в тридцать лет умирает – видимо, решил задачи, добрался до сути каких-то вопросов, понял то, за чем пришел в этот мир. А иной до девяноста живет – никак не поймет.

Мне очень повезло с мужем, он был чудесным человеком. Именно о таком мужчине, как он, я мечтала в юности… Когда он умер, мне пришлось очень тяжело. Тогда я и стала думать о таких вещах. Все в мире не исчезает, а переходит в какую-то иную форму существования. Потому невозможно представить, что исчезнет душа – чувства, мысли, опыт человека… Должно быть что-то, для чего мы живем на самом деле.

* * *

Заслуженная артистка республики, получившая звание «Любимец публики» Александра Антюхова празднует свой юбилей. В субботу вечером она выйдет на сцену в чудесной рождественской комедии «Чисто семейное дело».

Алена ОЛЬХОВСКАЯ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.12.2011 10:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ