В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне
Стерхи выбрали своим домом Якутию
Желающих строить аэропорт "Мирный" не нашлось
6 июня во всех офисах АЭБ выходной день
Высокопоставленный чиновник попался на взятках

ИА SakhaNews. С 9 по 11 декабря в Якутске проходила международная конференция по развитию событийного туризма, проводившаяся Федеральным агентством по туризму совместно с правительством республики при поддержке Всемирной туристской организации и министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

В конференции приняли участие более 200 российских и международных экспертов по туризму, представителей федеральных органов власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, высших учебных заведений, общественных организаций и ассоциаций сферы туризма, средств массовой информации, а также руководителей туристических форм и гостиниц, а также

представители Германии, Великобритании, Финляндии, Кореи, Китая, Японии, США, Белоруссии, Польши, Монголии.

Вопрос о развитии событийного туризма также заинтересовал представителей и экспертов девяти субъектов Российской Федерации - Республики Тыва, Вологодской, Смоленской, Магаданской областей, Краснодарского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Чукотского автономного округа.

Работу конференции освещали корреспонденты ВВС WorldNews, ИТАР-ТАСС, «РашаДискавери», РИА Новости, Ratanews, Интерфакс-туризм, журнала «Турбизнес», RussianTravelGuide, ИА «ТурМаяк», ведущих кулинарных издательств - JamieMagazine и Хлеб&Соль (для них была организована программа презентации кулинарных традиций Якутии, а также съемки с Иннокентием Тарбаховым). Региональные СМИ также приняли самое активное участие в работе Конференции - их представляли более сорока журналистов.

В целях освещения туристических возможностей Якутии в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, была приглашена для работы на конференции одна из ведущих ТВ-компаний Кореи - KoreaBroadcastingSystem, которая сняла сюжет о традиционном укладе жизни эвенков в поселке Иенгра Нерюнгринского района, а затем отправилась в Мирный, чтобы снять наш туристический маршрут «Алмазный путь».

Торжественное открытие конференции состоялось в Якутске 9 декабря, сообщает пресс-служба Центра поддержки развития предпринимательства РС(Я). С приветственными словами к участникам конференции обратились президент Якутии Егор Борисов, заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев, заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Михеев, представитель Всемирной туристской организации Дмитрий Ильин, а также представители различных общественных организаций.

В ходе пленарного заседания участники обсудили вопросы развития событийного туризма в России и в мире. Модератором пленарного заседания выступил Михаил Кожухов - журналист и известный телеведущий.

Участники конференции поделились опытом организации крупных международных и всероссийских событийных мероприятий, а приглашенные эксперты оценивали перспективы дальнейшего продвижения событийного туризма в нашей стране и его влияние на социально- экономическое развитие регионов.

Продолжением работы первого дня стало проведение Межрегионального совещания по реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» на территории Дальневосточного федерального округа.

Деловая программа второго дня конференции включала в себя проведение круглых столов на темы: «Инфраструктура событийного туризма в условиях регионального рынка» и «Проблематика формирования, продвижения и реализации регионального турпродукта на базе событийного туризма». Модераторами круглых столов выступили глава российского представительства ВВС WorldNews Сергей Становкин, а также проректор Российского Государственного университета тризма и сервиса Светлана Дусенко.

Не менее интересной и насыщенной явилась культурная программа конференции, включавшая в себя проведение конкурса по ледовой скульптуре, работу межрегиональной туристской выставки по событийному туризму, посещение участниками конференции фестиваля строганины, Сокровищницы Республики, туристских комплексов «Чочур Муран», «Ытык Хайа» и «Царство вечной мерзлоты», а также самого северного Государственного цирка PC(Я). В рамках выставки представлен потенциал Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области, а также Краснодарского края.

Победителем конкурса по ледовой скульптуре признан председатель Тувинского регионального отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Александр Баранмаа. Произведение изо льда, сделанное мастером, работающим по камню, произвело фурор среди участников конференции и журналистов. В состязаниях приняли участие 13 мастеров из Республики Тыва и Саха (Якутия), Магаданской области, и Красноярского края, чьи произведения донесут свою красоту до участников Международных спортивных игр «Дети Азии» и форума «Россия - спортивная держава», а также для гостей и жителей республики благодаря вечному хранению в комплексе «Царство вечной мерзлоты».

Отдельное место в культурной программе занимает презентация туристского проекта «Зима начинается с Якутии», в рамках которого состоялась встреча Зимы на площади Орджоникидзе 9 декабря. Наступление Зимы в стране начинается с главного торжества - передачи Символа Холода Чысхааном Деду Морозу, который ежегодно приезжает в Якутию из Великого Устюга за второй составляющей своего имени. Дед Мороз, прибывший в Якутию из Великого Устюга, чтобы встретить Зиму, открыл свою резиденцию в «Царстве вечной мерзлоты».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.12.2011 18:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ