В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Многие якутяне считают, что прошедшие митинги в Москве и других крупных городах, - серьезный сигнал для власти. Корреспондент ИА SakhaNews обратился с вопросами, как вы оцениваете митинги несогласных с итогами выборов, которые прошли в прошедшую субботу в Москве и ряде других городов. Увидели ли вы в них какой-либо знак для руководства страны, а также, как вы считаете, прошедшие выборы были честными, к респондентам.

Виктор Колесов, заместитель министра труда и социальных отношения РС(Я): Я знаю систему выборов и, в частности, принцип подсчёта голосов, и принцип работы наблюдателей, поэтому могу сказать, что подтасовки в нашей системе сведены к минимуму. Весь процесс от опечатывания урны до подсчёта голосов происходит при наблюдателях различных политических сил, а в случае "вброса" и несовпадении числа бюллетеней в урне и числа проголосовавших, выборы по участку вообще могут быть признанными недействительными. Видел я ребят, которые проводили экзит-пулы, их данные и данные иных экзит-опросов совпадают с итогами.

То, что происходит в Москве, это, конечно, волеизъявление граждан, их право, которое они реализовали, но меня беспокоит лишь одно, что госпожа Клинтон так скоро признала наши выборы не легитимными. Тут же люди с флагами на площадях и непонятная риторика западных СМИ, всё очень похоже на сценарии в известных нам странах... Думаю, сам процесс голосования был честным. А то, что было в период предвыборной гонки, так это все знают, видели и на основании чего и проголосовали.

Айсен Иванов, IT-директор (г.Москва): Прошедшие события в Москве оцениваю только на отлично! Думаю, что руководство страны должно заново провести выборы, потому как партия власти «Единая Россия» прибавила себе приблизительно 20% голосов. Не считаю, что эти выборы депутатов в Госдуму РФ были честными.

Вячеслав Шадрин, общественник, либерал, председатель Совета старейшин юкагирского народа: С точки зрения последних событий я отношусь положительно к прошедшим митингам. Последние несколько лет оппозиционные мероприятия собирали очень мало людей, а сейчас количество несогласных стало больше. Замалчивание ситуации приводит к повышению недовольства.

Несмотря на то, что большая часть активистов была задержана на первом митинге после выборов, десятки тысяч людей все равно вышли на марши несогласных. Для нынешней власти, которая была до недавнего времени слишком спокойной и верила в свою непогрешимость, эти митинги серьезный сигнал. Прошедшие выборы оказались очень характерными и показательными. 10-15% голосов партия «Единая Россия» накрутила в свою пользу. Главное, что люди поняли - их голос что-то значит.

Антон Степанов, инженер авиакомпании «Якутия»: Однозначно, прошедшие выборы были нечестными. Об этом заявили все зарубежные наблюдатели. Причем, на мой взгляд, митинги протеста были плохо организованы. С протестующими одновременно выходили и представители прокремлевских молодежных движений, и ультраправые. Получился большой «бутерброд». А власть народ, в который раз не услышала.

Петр Иванов, горный инженер-геолог: Я не располагаю данными о том, что в процедуре прошедших выборов, включая подсчет голосов, были явные злоупотребления в пользу "партии власти". Административный ресурс, безусловно, был задействован везде, где это возможно. Я не считаю это чем-то из ряда вон выходящим, признавая право власти защищать построенное этой властью государство.

Люди, пришедшие к власти в стране, имеющие определенные представления о том, как и зачем система власти в стране должна функционировать, безусловно, позаботились о том, в том числе и на законодательном уровне, чтобы не только основные принципы государственного устройства были устойчивы, но и на уровне персоналий обеспечивалась преемственность власти. В этом отношении у меня нет никаких иллюзий в отношении демократии, как российской, так и ее западного образца.

Вывод один - легитимной, с точки зрения действующей власти, смены устройства страны не может быть в принципе, ни одно государство в мире не заложит под себя такую бомбу. Видеть или нет в прошедших митингах какой-то сигнал для власти - это ее, этой власти, сугубо интимные проблемы. А для нас это хоть небольшой, но призыв почувствовать, что это наша страна. Что мы - это сила! Что не мы работаем на власть, а власть должна работать на нас.

На глазах нашего поколения произошел коренной слом и переустройство государства, в котором мы жили. И это навсегда заразило нас скепсисом, который я считаю здоровым. Нам решать, как и для чего жить, и если потребуется сменить власть, то нам самим решать, действовать для этого в рамках существующих законов или без тени сомнения эти законы переступить.

Ирина Мартынова, заместитель главного редактора газеты «Эхо столицы»: Партии изначально были не в равных весовых категориях. У кого была практическая монополия на телевизионное вещание на всех главных каналах страны в предвыборный период? Кто в предвыборные месяцы усиленно открывал школы, железные дороги, плясал с детьми в детских садах?.. Народу просто сказали и показали, кого выбирать. А в некоторых случаях и сильно настояли… И даже несмотря на это в Госдуме не стало монополии одной партии - партии власти - из 450 мандатов «ЕР» теперь принадлежит 238, а в прошлом созыве эта цифра равнялась 315. А остальные три партии улучшили свои показатели. Таким образом, народ все же показал, что ему не нравится, когда на него сильно давят - протестное голосование налицо.

Но люди все же вышли на улицы. И это их право. Насколько мне известно из интернет-СМИ, средний возраст митингующих - 30-35 лет. Это говорит о том, что на площади вышли не воинствующие подростки, просто желающие выпустить пар, но думающие люди, те, кто реально ждет от властей реакции на свои действия. И это серьезно. Власти стоит над этим незамедлительно задуматься…

Если среди тех, кто раскачал массы на ситуацию с массовыми митингами, найдется сильный лидер, который возглавит, сплотит народные массы в их неудовольствии, то вполне возможно «снежная революция» может перерасти в настоящую бурю. И властям необходимо над этим сильно задуматься.

Думаю, что этим лидером может стать кто-то из тех, кто хотел, но не попал в Думу, и чья деятельность поддерживается иностранными вливаниями. Российскому бизнесу себе дороже быть в оппозиции с властями. Им это незачем. Да и так называемая «думская оппозиция» их не поддержит, так как она уже признала итоги выборов, приняв мандаты. Ни Зюганову, ни Миронову не выгодно сейчас ратовать за отмену итогов выборов, так как они уже расширили свое представительство в Госдуме.

Руководство страны увидело то, что должно было увидеть, и, надеюсь, поняло, что эффект пружины - это не просто красивая идиома. Пружина, им же самими сдавленная, не сегодня, завтра распрямится. И выстрелит. Все же нельзя так давить на народ, держать его за быдло, которое (помани за собой красивыми обещаниями и пышными формами Аллочки из «Универа»), пойдет голосовать за кого надо.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.12.2011 17:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ