Доллар на бирже взлетел до апрельских отметок
Уровень воды в Байкале превысил критическую отметку
В следующем году пенсии проиндексируют на 6 процентов
В Греции двое моряков из России получили по 300 лет колонии
США расширили антироссийские санкции

ИА SakhaNews. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, призванный повысить эффективность работы общественных наблюдательных комиссий по общественному контролю соблюдения прав человека в местах принудительного содержания, сообщает пресс-служба Кремля.

Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», а также в ряд действующих законов. Закон принят Государственной думой 23 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года.

Законом, в частности, предусматривается возможность оказания поддержки комиссиям со стороны органов власти и муниципалитетов. В свою очередь, Общественная палата РФ будет снабжать их методическими материалами, а также проводить обучающие семинары.

Документом также предлагается увеличить максимальную численность комиссии до сорока человек. Кроме того, комиссии получат право осуществлять общественный контроль над соблюдением прав на охрану здоровья лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Вместе с тем ужесточаются условия посещения членами комиссий тюрем и СИЗО, а также предусматривается возможность отказа комиссии в посещении пенитенциарного учреждения. В уведомлении о планируемом посещении тюрем или СИЗО комиссии будут обязаны поименно указать своих представителей, а также даты приезда. Согласно закону, содействие соблюдению прав подозреваемых и заключенных может оказываться не только общественными комиссиями, но и социально ориентированными некоммерческими организациями.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.12.2011 08:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ