Якутия заступилась за своего «шамана»
На КГЭС начались судоходные попуски
Где моя большая ложка?! К алданцам пожаловали хозяева леса
СТНГ приостановил работу пунктов приёма платежей
В Якутии с середины мая сгорела 21 тысяча гектаров тайги

16 декабря 2011 г. в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации состоится «круглый стол» на тему: «К 100-летию Послания якутской интеллигенции А.Е.Кулаковского. Личность и гражданское общество. Роль пассионариев в социально-культурном развитии этносов».

В этот день за круглый стол сядут государственные и общественные деятели, представители Института мировой литературы им. А.М.Горького, Института истории РАН, Института этнологии и антропологии РАН, руководители и профессора Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова, члены Союза писателей России, студенты и наши земляки.

Разговор будет идти о творческом и духовном наследии основателя и классика якутской литературы, философа, поэта –мыслителя Алексея Елисеевича Кулаковского. В 2012 г. исполнится 100 лет его знаменитому посланию якутской интеллигенции, в котором он размышляет о путях достижения народного блага, о проблеме выживания народа саха, защиты его от вымирания. В послании – завещании адресованном не только своим современникам, но и интеллигенции всех последующих поколений, А.Е.Кулаковский дает завет о приоритете нравственного начала над материальным.

При жизни Алексей Елисеевич уже в годы советской власти смог издать двухтомник своих произведений. Однако полного собрания его сочинений нет до сих пор. Требуется публикация новых находок и возвращение истинных текстов, подвергшихся цензуре. За решение этой трудной задачи взялись Институт мировой литературы им. А.М.Горького и Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова, за круглым столом ученые будут обсуждать первоочередные меры.

По счастливому стечению обстоятельств в канун проведения «круглого стола» в знаменитой серии «ЖЗЛ» вышла в свет книга замечательного писателя Николая Михайловича Коняева «Алексей Кулаковский». Это событие играет большую роль в духовной жизни Республики Саха (Якутия). Долгожданная книга написана на обширном архивном материале и является первым литературным произведением о нашем великом земляке на российском уровне. Прекрасным подарком всем участникам мероприятия станет презентация книги самим автором.

В 1926 г. П.А.Ойунский написал: «Будущие исследователи – якутоведы особо отметят значение эпохи Кулаковского. Все они подтвердят, что письменная литература и творческая мысль в Якутии зародились в период деятельности Кулаковского».

В 2002 г. Первый Президент Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаев скажет: «При разработке государственной политики правительства нашей республики мы все минувшие годы учитывали завет А.Е.Кулаковского о духовном начале, о повышении самосознания, укреплении творческого духа нашего народа. При этом, не забывали и о повышении материального благосостояния граждан».

В республике многое делается для увековечивания памяти А.Е.Кулаковского. 21 марта 1992 г. по Указу Президента Республики Саха (Якутия) Г.П.Башарин, сохранивший в годы гонений верность истине, стал первым лауреатом высшей Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени А.Е.Кулаковского. Вскоре лауреатами Государственной премии А.Е.Кулаковского стали народный писатель Якутии, Герой Социалистического труда Д.К.Сивцев–Суорун Омоллоон, писатели В.А.Солоухин и В.И.Кочетков и многие другие, внесшие большой вклад в изучение идей классика якутской литературы. В 2001 г. был создан центр А.Е.Кулаковского–Ексекюляха при Институте гуманитарных исследований. В г.Якутске установлен памятник.

В конце XX века идеи А.Е.Кулаковского получили вторую жизнь. Крепкими корнями они вплелись в коллективное сознание якутского общества, навеки скрепляя традиции и современность.

Елена СТЕПАНОВА,

пресс-служба Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.12.2011 08:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ