Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. 12 декабря в Министерстве культуры РФ заслуженной артистке Республики Саха (Якутия) Альбине Дегтяревой была вручена премия Правительства РФ «Душа России».

Альбина Михайловна в роскошном якутском костюме, щедро украшенном серебром, подошла к микрофону и – вдруг пространство наполнилось удивительными звуками природы, в которых и журчание хрустального ручейка, прерывистое дыхание утомленных бегом лошадей и их ржание, и еще много чего удивительного, что словами не передать, а только крохотным хомусом в ее руках.

Многие ничего подобного в жизни своей не слышали, а потому слушали хомусистку с оживившимся лицами и затаив дыхание, искренне изумляясь возможностям инструмента. Стоит ли удивляться, что именно Альбине досталось больше всего восторженных аплодисментов. Так легко и красиво она играла, что можно было подумать, что нечто эдакое способен вытворить каждый, кому попадет в руки хомус.

И министр культуры Александр Авдеев, вручавший Альбине премию, конечно, тоже решил попробовать, что это за чудо такое: когда церемония вручения подошла к концу, он, не сходя со сцены, достал инструмент, который перед этим подарила ему Альбина Михайловна. Инструмент, кстати, очень нарядный и очень изящный – работы якутского мастера Михаила Мальцева. Альбина Михайловна показала министру культуры, как обращаться с хомусом, так что теперь – в свободное от работы время – он может попробовать его, что называется, на язык.

Постоянное представительство РС(Я) при Президенте РФ поздравило Альбину Дегтяреву с правительственной премией, вручив пышный букет цветов, а в финале новоявленных лауреатов премии «Душа России» приветствовал хор имени Митрофана Пятницкова, исполнив «Многие лета».

Эта премия, учрежденная Министерством культуры РФ и Государственным российским домом народного творчества, размером в сто тысяч рублей вручается, как сказано, «выдающимся деятелям культуры, отдавшим большую часть своей жизни народному искусству - за вклад в развитие народного творчества». С 2006 года премия стала правительственной и вручается по пяти номинациям, в их числе и «Народная музыка», лауреатом которой и стала наша знаменитая хомусистка. За все время существования премии, ее обладателями стали всего 75 человек, это, по словам Александра Авдеева, настоящие подвижники традиционной культуры.

Елена СТЕПАНОВА,

пресс-служба Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.12.2011 22:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ