В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров
Ледоход на крупных реках Якутии проходит спокойно
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В СВФУ приемная кампания пройдет в электронной форме

ИА SakhaNews. 14 декабря в Москве на 100-м году жизни скончался советско-российский ученый-конструктор в области ракетно-космической техники и один из ближайших соратников академика Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток, сообщает «Взгляд». Гражданская панихида состоится 16 декабря в подмосковном Королеве.

Борис Евсеевич Черток родился в 1912 году в городе Лодзь (ныне – Польша). После начала Первой Мировой войны его семья переехала в Москву. Еще в школе он увлекался радио и электротехникой. Свои первые изобретения запатентовал во время работы на силикатном заводе в должности электротехника.

В 1934 году перешел на работу в конструкторское бюро Болховитинова, в 1940 году окончил Московский энергетический институт. В годы Великой Отечественной Войны занимался разработкой автоматики управления вооружением самолетов, принимал участие в создании первого российского ракетного истребителя БИ-1.

В 1950 году перешел в КБ Сергея Королева, где разрабатывал системы управления для космических ракет «Восток» и «Восход», искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций, был инициатором создания советских орбитальных станций «Салют» и «Мир», а также участником разработки комплекса «Энергия – Буран».

В 1957 году за работу над первой баллистической ракетой Р-7 был удостоен Ленинской премии.

В 1974 году стал заместителем генерального конструктора НПО «Энергия» по системам управления, где проработал до 1992 года. Кроме того, более пятидесяти лет преподавал в МВТУ им. Баумана, а с 1978 года – в Московском физико-техническом институте. Написал более двухсот научных трудов, в том числе ряд монографий, большинство из которых многие годы были засекречены.

За выдающийся вклад в развитие отечественной ракетно-космической отрасли Борис Евсеевич Черток удостоен звания Героя Социалистического Труда, ему присуждена Государственная премии СССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.12.2011 02:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ