Скончался выдающийся советский футболист
Под Красноярском деревьями завалило палатки отдыхавших
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
COVID-19 было мало? Бубонная чума пришла в Китай

ИА SakhaNews. Наиболее высокие пенсии будут у тех, кто вступил в государственную программу софинансирования накопительной части. Это уже свершившийся факт. В свете последних изменений пенсионного законодательства, личное участие в пополнении своей пенсионной кубышки совместно с государством даст право на очень выгодные условия назначения и выплаты пенсии.

Казалось бы, что ещё можно добавить к ранее сказанному о программе софинансирования? Будущий пенсионер ежемесячно откладывает на свою накопительную часть одну тысячу рублей, государство поддерживает этот взнос ещё одной тысячей. И так 10 лет, или меньше, как пожелает сам вкладчик. Схема понятна и о программе знает уже каждый. Но 1 декабря Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", который заставляет заново оценить преимущества личного участия в пополнении своей пенсии.

Закон, который вступит в силу уже летом следующего года, предлагает три варианта получения накопительной части. Первый – это единовременная выплата, то есть получение накопившейся суммы сразу и в полном объёме. Этот вариант будет доступен только тем, у кого размер накопительной части составит 5% и менее по отношению к размеру всей трудовой пенсии. На практике это коснётся пенсионеров, чья накопительная часть инвестировалась только в 2002-2004 годах и составила незначительную сумму. Ожидается, что единовременную выплату в следующем году получат около 400 тысяч россиян. А вот для остальной 60-миллионной части населения будут действовать срочные и пожизненные выплаты. Здесь всё гораздо интересней.

Разница между срочными и пожизненными выплатами в том, что в первом случае накопительная часть назначается только на определённый период. При этом пенсионер сам определяет этот срок, но по закону не менее 10 лет. По истечении этого срока устанавливается новый. Второе и очень важное отличие – расчёт ежемесячного размера выплаты накопительной части. В пожизненном варианте за расчёт берётся 19-летний срок дожития, т.е. накопившая сумма будет делиться на 228. А в срочном варианте эта же сумма будет поделена уже как минимум на 120, а значит и размер ежемесячной выплаты будет вдвое выше.

А теперь самое главное. Срочный вариант выплат будет доступен только тем, кто вносил на свой пенсионный счёт собственные дополнительные средства. Под эти средства попадают взносы в рамках софинансирования и материнский капитал. Как говорится, с вашими деньгами – на ваших условиях. Для всех остальных – условия общие, пожизненные.

На сегодняшний в программу софинансирования вступило 4 млн. россиян. Право на срочные выплаты они уже получили. Остальные 60 млн. будущих пенсионеров всё ещё сомневаются и пытаются найти подводные камни. Но пенсионная реформа в России продолжается, и ждать она никого не будет. Сегодня вы работаете, получаете зарплату. И, пока молоды, вам по силам изменить свою жизнь. С выходом на пенсию вы уже ничего не измените, вы накопите ту пенсию, которую накопите. И программа государственного софинансирования накопительной части даёт реальную возможность заранее обеспечить себе комфортные пенсионные условия. Заявления на вступления в программу принимаются до 1 октября 2013 года.

Для информации

На каких условиях работает программа софинансирования?

• Будущий пенсионер вносит на свой пенсионный счёт дополнительные средства совместно с государством по курсу «тысяча на тысячу»

• Минимальная сумма взносов, которую поддержит государство – 2 тыс. руб. в год, максимальная – 12 тыс. руб. в год.

• Максимальный срок участия в программе – 10 лет.

• Участник программы сам определяет периодичность, время и размер взносов.

Как вступить в программу софинансирования?

• Приходите в филиал НПФ «Алмазная осень» и заполняете бланк-заявление о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

• В течение двух недель дожидаетесь письменного ответа из Пенсионного фонда РФ о том, что Ваше заявление принято.

• Пишете заявление по месту работы о внесении взносов за счёт удержания из Вашей заработной платы. В нём указываете сумму взноса и номер страхового пенсионного свидетельства, куда эти взносы необходимо переводить. К заявлению прикладывается полученный Вами ответ от Пенсионного фонда РФ.

• В течение полугода с момента первого взноса на Ваш лицевой счёт начнут поступать встречные взносы со стороны государства. Об этом Вас известят в «письме счастья» по итогам минувшего года – средства в рамках софинансирования будут отражены отдельной строкой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.12.2011 11:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ