Якутянин завоевал серебро полумарафона «Северная столица»
В Аллаихе задымили трубы котельных
Борьба с лесным пожаром у села Сватай продолжается
До «Кубка Водоканала» осталась неделя
Лукашенко получил от Путина письмо «на пяти страницах»

ИА SakhaNews. С первого января нового года автобусы Нерюнгринского автотранспортного предприятия не выйдут на линию. ООО НАТП отказывается участвовать в тендере на выполнение муниципального заказа по организации городских пассажирских перевозок в 2012 году. Причиной такого демарша стали условия, предложенные городской мэрией, в частности, оговоренная дотация в 12 миллионов рублей, которая примерно вдвое ниже потребностей предприятия.

Согласно условиям тендера, с 1 января цена за проезд в нерюнгринских автобусах должна увеличиться с 18 до 23 рублей. В то же время реальная себестоимость перевозок с минимальной рентабельностью, по предварительным прогнозам районной администрации и перевозчиков, в 2012 году составит 35 рублей за билет. Без гарантий компенсации этой разницы НАТП участвовать в тендере отказывается. «Больше работать в убыток мы не можем», - сказал, поясняя данную ситуацию, генеральный директор Нерюнгринского АПТ Виктор Скотаренко. Дело в том, что на протяжении нескольких последних лет городские власти сокращают дотацию на организацию социально значимых автобусных перевозок. В результате, только в уходящем году убытки НАТП как основного пассажирского перевозчика составят около 20 миллионов рублей.

Бездотационные пассажирские перевозки в Нерюнгри невозможны, местная специфика заключается в том, что основной пассажиропоток приходится на утро и вечер, когда люди едут на работу в промзону, при этом, назад автобус возвращается пустым; вечером картина обратная. Таким образом, транспорт работает с односторонней загрузкой. В результате наполняемость автобусных рейсов в НАТП составляет в среднем 30 процентов.

НАТП – единственное автотранспортное предприятие в Нерюнгринском районе, которое, обладает соответствующей материально-технической базой и профессиональным коллективом, позволяющими в полном объеме оказывать населению пассажирские услуги. Если руководство НАТП и городские власти в ближайшее время не придут к какому-либо соглашению, у нескольких тысяч нерюнгринцев в наступающем году возникнут проблемы с поездками на работу в промзону, а порядка 90 человек (водителей, диспетчеров и кондукторов) в НАТП попадут под угрозу сокращения штатов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.12.2011 16:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ