Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. В Якутии на реке Лена открыта грузовая ледовая переправа для машин грузоподъемностью до двадцати тонн, что позволит столице республики и ряду районов на левом берегу реки получать жизненно-важные грузы, сообщает Fedpress. Таким образом, теперь Якутск вновь связан с миром.

Федеральная автотрасса «Лена» - единственная наземная транспортная магистраль, связывающая Якутию с общефедеральной дорожной сетью – в районе Якутска пересекает реку Лена. Два раза в год – весной и осенью – магистраль прерывается.

С закрытием осеннего паромного сообщения 20 ноября единственным путем доставки грузов была авиация. Сейчас Якутск снова соединен наземным транспортным сообщением с другими регионами.

По данным республиканского правительства, постоянная переправа позволит сократить издержки на ввоз и вывоз грузов из центральной части региона на 30–70%, сэкономить до 15 млрд. рублей в год на северном завозе, создать 15–20 тысяч новых рабочих мест и в 4–5 раз увеличить за пять лет валовой региональный продукт.

Госэкспертиза дала положительное заключение на строительство моста через Лену в конце 2008 года, работы предполагалось начать в 2013 году, а ввести мост в строй – в 2015 году, однако из-за кризиса проект был отложен. В октябре прошлого года министр транспорта РФ Игорь Левитин предложил пересмотреть проект, отказавшись от железнодорожной части перехода. По словам главы Минтранса, это позволило бы сократить затраты примерно вдвое – с 80–85 млрд. до 41 млрд. рублей, однако против этой инициативы резко выступили республиканские власти.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.12.2011 03:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ