В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. В Японии завершилась холодная остановка реакторов на АЭС «Фукусима-1», сообщает Infox. По заверению властей, топливо на первом и третьем реакторах постепенно охлаждается.

В ближайшее время компания-оператор «Фукусимы-1» Tepco намерена обеспечить безопасность аварийного объекта и приступить к демонтажу неисправных реакторов.

Вместе с тем, по словам японского журналиста-фрилансера Томохико Судзуки, который провел независимое расследование восстановительных работ на АЭС, ситуация на «Фукусиме-1» по-прежнему критическая.

В результате мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами 11 марта 2011 года на АЭС «Фукусима-1» произошла серия взрывов, которые привели к перегреву реакторов и крупной утечке радиации. На протяжении девяти месяцев власти пытались охладить аварийную электростанцию, чтобы затем демонтировать реакторы и очистить зону вокруг АЭС от радиации. В результате инцидента власти эвакуировали свыше 88 тысяч человек, проживающих в радиусе двадцати километров от АЭС.

В результате остановки подачи воды для охлаждения реакторов топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества были обнаружены в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.12.2011 07:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ