В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Эта дикая во всех отношениях история произошла в городе Покровск – административном центре Хангаласского района Якутии - год назад. 19-летнюю Аграфену Андрееву, изрядно перебравшую вина, смешанного с пивом, отчего она не могла стоять на ногах и, как свидетельствуют очевидцы, буянила, задержали в кафе сотрудники ППС, прибывшие по вызову администрации заведения. Однако, в милицию девушка не попала и до дома в ту ночь не добралась, она элементарно замерзла, потому что была без верхней одежды, пьяной, а дело было, напомним, в декабре. В том, что случилось, родители винят сотрудников милиции.

Как пишет «Якутск вечерний», «В тот вечер в кафе Ариша выпила вина, смешала с пивом, но не рассчитала возможности. Она, как рассказывают одноклассницы, уже не могла сама стоять, падала со стула и засыпала за столом. В итоге затеяла драку с одной из посетительниц. Пришлось подключиться охране заведения. А вскоре подъехала машина патрульно-постовой службы. Аришу вывели из зала и посадили в машину. Раздетую. Затем один из милиционеров вернулся и забрал из гардероба ее одежду. Всё это зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная на входе в кафе. Она же засняла и возвращение машины ППС спустя 10 минут после задержания девушки».

После похорон родители стали требовать возбуждения уголовного дела против милиционеров по статьям «Халатность» или «Оставление в опасности». «Оба раза суд отменял постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, и оба раза следователь вновь отказывал в возбуждении. Сейчас Андреевы в очередной раз пытаются добиться справедливости. Даже далеким от правоохранительной системы людям, не говоря уже о юристах, понятно, что правда на стороне родителей. Потому что, во-первых, в действиях Ариши имелся состав административного правонарушения — дебош в кафе, поэтому ее должны были доставить в РОВД или вытрезвитель. Решать, отпускать ее или нет, имел право только начальник отдела или его заместитель. В данном случае бойцы ППС решили вопрос самовольно. Во-вторых, милиционеры в соответствии с п.2 ч.2 должностной инструкции сотрудника ППС обязаны «оказывать помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном либо ином состоянии, опасном для жизни и здоровья». На вторую часть пункта следователь не обратил или не захотел обращать внимания», пишет «ЯВ».

По словам же милиционеров, они довезли девушку до того дома, на который она указала. Судмедэкспертиза показала содержание в крови погибшей этилового спирта в концентрации 2,7 промилле, в моче — 3,5 промилле. «Эта концентрация является тяжелой степенью алкогольного опьянения для взрослого здорового мужчины. Ариша же при росте 165 см весила 50 килограммов. Кроме того, около десятка свидетелей дали показания, что Ариша даже на ногах стоять не могла. Правда, девушки, с которыми она гуляла в кафе, видя состояние подруги, почему-то не позвонили ее родителям и не попросили приехать и забрать».

Сотрудники милиции, по вине которых, как считают родители девушки, погибла их дочь, успешно прошли переаттестацию и сейчас являются сотрудниками полиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.12.2011 00:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ