В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

16 декабря в Постоянном представительстве РС(Я) при Президенте РФ состоялся «Круглый стол» под названием «Личность и общество. Роль пассионариев в социально-культурном развитии этносов», посвященный столетию послания А.Е.Кулаковского якутской интеллигенции.

Обстоятельный разговор шел не столько о самом письме, сколько об удивительно масштабной и до конца не изученной и очень драматической личности Кулаковского, значении его творчества, обширности его мысли, пророчестве и многом другом. Как пояснил ведущий «Круглого стола» Александр Акимов, «это не просто письмо, это серьезное философское послание, которое Алексей Кулаковский посвятил своему народу».

В разговоре за "круглым столом" принимали участие ученые Института мировой литературы им. М.Горького, известные русские писатели и переводчики, представители культурологических СМИ и представители Северо-Восточного федерального университета, Института А.Е.Кулаковского.

Присутствовал и Михаил Николаев, который будучи президентом республики, возвратил людям доброе, но забытое имя Эксекюляха и воздал ему должное: памятник в Якутске и на месте захоронения – в Москве, на Даниловском кладбище, Центр творчества Дружбы народов получил имя А.Е.Кулаковского, была учреждена государственная премия в области литературы и искусства и многое другое.

Недавно была издана книга «Алексей Кулаковский», написанная питерским писателем Николаем Коняевым и вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей». «Это всё не есть беллетристика, - поясняет Николай Михайлович. - Практически все, что мною написано, подтверждено документами, которые предоставила Людмила Реасовна Кулаковская, директор Института А.Е.Кулаковского, у нее, без сомнения, самый большой архив».

Поэт, писатель, драматург, главный редактор общеписательской литературной газеты Владимир Федоров рассказал, как в 90-м году в журнале «Полярная звезда» впервые было опубликовано письмо Кулаковского и какой это вызвало переполох в обкоме партии: Кулаковский, обвиняемый в буржуазном национализме, находился тогда под строжайшим запретом.

Затем был заслушан ряд докладов якутских ученых. Профессор СВФУ Анатолий Бурцев представил доклад о творчестве якутского мыслителя в контексте мировой литературы. Заместитель директора Института А.Е.Кулаковского профессор Прасковья Сивцева рассказала о современных аспектах научного наследия Кулаковского, сама Людмила Реасовна – о необходимости реконструкции почти утраченного художественного и научного наследия Эксекюляха.

С обстоятельным научным докладом выступила завсектором литературы Института гуманитарных исследований ЯНЦ СО РАН Лидия Романова, а проректор АГИКиИ Ульяна Винокурова провела параллели между Алексеем Кулаковским, Максимом Аммосовым и Михаилом Николаевым.

Алексей Чагин, замдиректора по научной работе Института мировой литературы им. М.Горького, сказал, в частности, что «великое наследие Кулаковского еще ждет своих великих исследователей и великих переводчиков» и заявил, что ученые института, вне сомнения, примут участие не только в подготовке собрания сочинений А.Е Кулаковского, но и совместных научных мероприятиях и конференциях. «Эта вершина, - сказал Чагин об Алексее Кулаковском, - остается пространством добра и света».

Завотделом литературы народов России и СНГ Института мировой литературы Казбек Султанов процитировал несколько удивительных пророчеств якутского мыслителя и заявил, что Кулаковский для Якутии – это то же, что Шевченко для Украины.

Подводя итоги собрания, Александр Акимов предложил считать состоявшийся «Круглый стол» началом серьезного разговора о А.Е.Кулаковском. Поскольку в его наследии еще много «белых пятен», предстоит глубокая, фундаментальная работа по исследованию и современному осмыслению его трудов.

Елена СТЕПАНОВА,

пресс-служба Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.12.2011 09:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ