В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. В Якутии сохраняется напряженная ситуация с заболеванием населения туберкулезом. Об этом шла речь 16 декабря на расширенном заседании парламентского комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, которое провела первый заместитель председателя Государственного Собрания РС(Я) Елена Алексеева в Детском туберкулезном диспансере, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Несмотря на то, что распространенность туберкулеза в Якутии снизилась на 1,3%, этот показатель превышал среднероссийский в 2010 году на 8,3%, в то же время он в 1,6 раза ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе. Показатель смертности от туберкулеза по итогам 2010 года уменьшился в 1,8 раза, что в 2,7 раза ниже показателя РФ и в 4,9 раза – показателя ДФО в 2010 году.

В социальной структуре впервые выявленных больных туберкулезом увеличивается удельный вес неработающих лиц трудоспособного возраста. Так, за последние пять лет этот показатель увеличился с 34,1% в 2006 году до 38,4% в 2010 году.

Увеличение показателя заболеваемости наблюдается в 15 районах: Алданском, Анабарском, Булунском, Вилюйском, Нюрбинском, Ленском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Момском, Намском, Нерюнгринском, Хангаласском, Томпонском, Усть-Алданском и Усть-Янском. В городе Якутске заболеваемость туберкулезом остается на уровне предыдущего года.

За 9 месяцев 2011 года из семи районов, где были закрыты туберкулезные стационары, рост заболеваемости населения наблюдается в Анабарском, Вилюйском, Намском и Хангаласском районах. В Жиганском, Оленекском, Чурапчинском районах показатель заболеваемости остается на уровне предыдущего года.

Участники расширенного заседания отметили, что высокий темп роста заболеваемости туберкулезом населения Якутии в 90-е годы предопределил необходимость совершенствования организации борьбы с туберкулезом. Правительством республики был разработан комплексный план по совершенствованию организации противотуберкулезной помощи населению, включающий совершенствование нормативно-правовой базы фтизиатрической службы, организацию противотуберкулезных мероприятий республиканского, муниципального уровня и участие республики в международных проектах борьбы с туберкулезом.

На конец 2010 года в Якутии имелось всего 79 единиц аппаратов для проведения ФЛГ: 66 – в районах и 13 – в городе Якутске. Из них у 20 аппаратов срок эксплуатации превысил 10 лет, а 19 аппаратов находятся в неисправном состоянии.

«Ситуация улучшилась только в 2011 году, когда по программе модернизации здравоохранения Якутии на 2011-2012 годы были закуплены стационарные цифровые ФЛГ-аппараты для 16 центральных районных больниц и переносные ФЛГ-аппараты для 18 центральных районных больниц. Установка и введение в эксплуатацию данной аппаратуры позволит существенно повысить охват населения профилактическими обследованиями и своевременное выявление туберкулеза», - отметили участники расширенного заседания парламентского комитета.

По их словам, среди проблем – не только плохая материально-техническая база, но и вопросы научного характера. Так, требуют продолжения научные исследования, касающиеся стремительного развития лекарственно устойчивых форм микобактерий туберкулеза, снижения первоначальной эффективности иммунопрофилактики и химиопрофилактики, роста числа бациллярных больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом и т.д.

Елена Алексеева обратила внимание собравшихся на то, что единственный в республике туберкулезный санаторий для детей в городе Якутске располагается в деревянном здании, расположенном в заболоченной местности.

Из более 4,6 тысячи детей, которым необходимо лечиться и выполнять профилактические процедуры в противотуберкулезном санатории, там могут принять лишь 30% нуждающихся в лечении.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.12.2011 08:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ