Хабаровчане собирают подписи в поддержку своего губернатора
Ливни, гроза и град обрушатся на Якутию
Акционеры АЛРОСА-Нюрба уже не оспаривают передачу лицензий
Жильцам аварийного дома в Якутске оказывают помощь
Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств

ИА SakhaNews. Певица Сезария Эвора скончалась в родном Кабо-Верде в одной из местных больниц в возрасте 70 лет, сообщило 17 декабря агентство "Франс Пресс". Смерть наступила из-за сердечной недостаточности и респираторных проблем.

Обладательница нескольких "Грэмми", самой престижной премии Франции Vitoire de la Musique и кавалер ордена Почетного легиона, Сезария Эвора родилась 27 августа 1941 года в Минделу, Кабо-Верде. В 17 лет она начала выступать в местных барах. Свой первый сольный альбом Distino di belta певица выпустила в 1987 году, когда ей было больше 40 лет. Ее песни, исполненные на креольском диалекте в сопровождении рояля, гавайской гитары, скрипки, аккордеона и кларнета покорили все страны и континенты, а ее манера выходить на сцену босой - символическая дань бедности, в которой живут ее соотечественники на Островах Зеленого мыса, - была ее "визитной карточкой".

На счету Эворы более десятка пластинок. Она известна во многих уголках планеты не только благодаря своему неподражаемому пению, но и благотворительной и общественной деятельности - в своей стране она одна полностью содержала всю систему образования. Благодаря певице тысячи жителей островного государства Кабо-Верде научились читать и писать.

В последние годы, в связи с ухудшением здоровья, певица была вынуждена существенно ограничить концертную деятельность. Последнее выступление певицы состоялось в апреле 2011 года на сцене крупнейшего парижского концертного дворца "Гран-Рекс". Осенью певица объявила о завершении эстрадной карьеры.

Фото с сайта zvezdi.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.12.2011 11:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ